Снижение спроса и покупательской способности населения Украины привело к дефициту свинины и сала

Потребление свинины на душу населения на Украине за последние несколько лет снизилось на 7 кг или на 30%, заявила Ольга Махно, старший аналитик по производству свинины Ассоциации животноводческой промышленности Украины, во время пресс-конференции в столице страны Киеве. Несмотря на падение внутреннего спроса, страна находится на грани дефицита свинины и сала — основного продукта украинской кухни, сообщает сайт pigprogress.net.

Тяжелые годы для украинских потребителей свинины

Последние несколько лет были тяжелыми для населения страны. Падение покупательной способности сильно сказалось на потреблении. По оценкам Ассоциации мясной промышленности страны, в 2020 году он составлял 15 кг на душу населения по сравнению с 45 кг в Европейском союзе и 30 кг в России. Как пояснил директор ассоциации Николай Бабенко, потребление мясных и молочных продуктов в Украине в 2-3 раза ниже минимального уровня, рекомендованного врачами.

Низкие доходы меняют традиции

Украина исторически воспринималась как страна любителей свинины, с особенно высоким спросом на сало. Однако в наши дни потребление этого вида мяса на душу населения в Украине не только ниже, чем в России, но и в Беларуси, странах Балтии.

Основная причина — относительно низкая покупательная способность местного населения. По словам Бабенко, некоторые украинские семьи месяцами не видят на своих столах красного мяса и рыбы. Согласно последнему исследованию покупательной способности, проведенному немецким институтом рыночных исследований GfK, в 2019 году у европейцев в среднем будет 14 739 евро на человека, доступных для расходов и сбережений. Украина занимает последнее место с покупательной способностью на душу населения в размере 1830 евро.

Кризис в производстве свинины продолжается

По словам Махно, на фоне падения спроса также падает производство свинины в стране. Отрасль имеет беспрецедентно низкую рентабельность. «Отпускная цена в живом весе к концу 2020 и началу 2021 года составляла 38-40 гривен/кг (1,40 евро). В 2019 году он составил 44,5 гривны/кг (1,50 евро)». Закупочные цены падают, несмотря на 20-40% — ный скачок производственных затрат.

Большинство ферм имеют себестоимость производства 40 гривен/кг (1,40 евро), то есть они работают либо с нулевой рентабельностью, либо несут убытки, сказал Махно. Эта ситуация, вероятно, приведет к дальнейшему падению производства, а это, в свою очередь, будет препятствовать росту потребления свинины на внутреннем рынке.

Доступный импорт свинины душит промышленность

Более доступный импорт свинины из Нидерландов и Дании еще больше ухудшает состояние свиноводческой отрасли Украины, сказал Махно. Импортные поставки лишь незначительно поддерживают внутренний спрос. Однако в будущем Украина может потерять большую часть своих свиноферм и стать крупным импортером свинины в Европу.

 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник