«Содружество» осталось без казахстанского льна

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск АО «Содружество-Соя» о взыскании с товарищества с ограниченной ответственностью «Престиж-Кокше» из Казахстана 133 тыс. долларов убытков и 80 тыс. долларов неустойки и штрафа. При этом суд не стал взыскивать 19,5 тыс. долларов пени за нарушение сроков поставки, а размер неустойки и штрафа снизил на 5 тыс. долларов.

По заключенному в июле 2019 года договору «Престиж-Кокше» должно было поставить компании «Содружество-Соя» 3 тыс. тонн казахстанского льна на 885 тыс. долларов, но впоследствии товарищество отказалось от сделки. Ответственность перед заказчиком была предусмотрена договором, поэтому суд встал на сторону «Содружество-Соя». Убытки при этом были рассчитаны исходя из текущей цены льна, который подорожал.

Апелляционные жалобы на решение подали обе стороны. В АО «Содружество-Соя» просили удовлетворить заявленные требования в полном объеме. Казахстанская сторона указала на недоказанность размера причиненных убытков, недопустимость одновременного взыскания убытков, штрафа и неустойки в связи с несоразмерностью его нарушению, а также чрезмерность взысканных санкций. Однако Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

  • Выручка АО «Содружество-Соя» в 2019 году составила 50,3 млрд руб., прибыль — 1,2 млрд руб. 

     

  • В сентябре прошлого года международная компания ООО «Содружество Рус» зарегистрировалась в качестве резидента в «калининградском офшоре». 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели