Соевое масло с кальцием как способ обогащения рациона коров жирными кислотами омега-6

В настоящее время перед мировой мясной промышленностью стоит задача повышения эффективности производства при разумном использовании ограниченных природных ресурсов. Добавление в рацион крупного рогатого скота жирных кислот омега-6 может быть полезным диетическим вмешательством, считают ученые

По оценкам Организации Объединенных Наций, в ближайшие десятилетия производство говядины необходимо увеличить на 120%, чтобы прокормить растущее население мира.

При этом, ресурсы для мясного животноводства сокращаются по мере урбанизации и расширения городских территорий. В связи с этим следует предпринять новые подходы, например, посредством добавок в кормовые рационы мясного КРС.

Во всем мире мясное скотоводство полагается на качество кормовых рационов, поставляемых скоту в течение его продуктивной жизни.

Однако, качество кормов от сезона к сезону неоднозначно, что требует дополнительных стратегий, разработанных для устранения дефицита питательных веществ.

Жировые добавки обычно применяются как средство обеспечения энергией крупного рогатого скота, но помимо энергетического вклада, эти дополнительные жиры могут иметь нутрицевтическое значение, особенно омега-6 жирные кислоты.

Добавление в рацион мясного скота жирных кислот (ЖК) омега-6 было протестировано в ходе исследований, проведенных группой ученых из Техасского университета A&M, Государственного университета Миссисипи, США, и компании Nutricorp, Бразилия.

В своей работе исследователи излагают то, как они решили основную задачу поставки жирных кислот организму скота. Проблема была изначально в том, что омега-6 ЖК из натуральных кормовых ингредиентов, таких как соевое масло, очень чувствительны к биогидрированию рубца.

Следовательно, чтобы уменьшить биогидрирование рубца и максимизировать доставку жирных кислот омега-6 в двенадцатиперстную кишку для абсорбции, было использовано соевое масло с добавкой кальция.

Двухвалентные катионы, такие как Са, реагируют с ЖК с образованием нерастворимых мыл, которые не могут быть диссоциированы или модифицированы микробами рубца. В свою очередь, кальциевые мыла ЖК диссоциируют при воздействии низкого pH сычуга, высвобождая жирные кислоты для всасывания двенадцатиперстной кишки.

В системах «корова – теленок» введение добавки в рацион улучшало фертильность и течение беременности.

Добавление жирных кислот омега-6 через кальциевое мыло мясным коровам после искусственного осеменения увеличивало частоту наступления беременности на 25%.

Коровы, получавшие жирные кислоты омега-6 в указанной форме на поздних сроках беременности, родили более здоровых телят с лучшими показателями привеса на откорме, что свидетельствует о пользе такой подкормки.

Добавление жирных кислот омега-6 молодому рогатому скоту также вызывало системные эффекты, направленные на улучшение адипогенеза и качества туши, а также на стимулирование иммунитета теленка при стрессовом воздействии, коим является отъем и перемещение на откормочную площадку. Эти два стрессовые события относятся к наиболее важным в производственном цикле, когда крупный рогатый скот подвергается воздействию различных физиологических и физических стрессоров, включая дорожный транспорт, новые диеты и условия окружающей среды, а также объединение с новыми животными.

Сочетание всех факторов зачастую запускает нейроэндокринные и воспалительные реакции, которые напрямую ухудшают иммунокомпетентность и продуктивность животных.

Следовательно, оправданы стратегии повышения иммунитета на начальных этапах откромка, в том числе введение жирных кислот омега-6. По результатам забоя, у бычков, получавших указанную добавку с 6 месяцев, отмечена лучшая мраморность туши и качество мяса.

По статье авторов (Бруно Иеда Каппеллоцца, Рейнальдо Фернандес Кук, Келси Маргарет Харви), опубликованной на портале www.mdpi.com). 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник