Соевый завод на Алтае выставлен на продажу за 158 млн руб с возможностью понижения цены в 10 раз

Конкурсный управляющий завода по переработке сои "Бинака" (Алтайский край) Степан Лютов выставил на продажу единым лотом производственный комплекс предприятия вместе с объектами "Сибирской соевой компании" (ССК), которая входила в один холдинг с заводом.

Стартовая цена имущества установлена в размере 157,6 млн рублей, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Торги пройдут в форме публичного предложения с постепенным снижением стоимости.

Прием заявок начнется 29 июня, и каждые пять дней цена лота будет снижаться на 5% до минимального размера в период с 27 сентября по 2 октября — 15,76 млн рублей.

Холдинг по переработке сои на базе завода "Бинака" в Алтайском крае был создан в начале 2000-х. Помимо самого завода и "Сибирской соевой компании" в него входило научно-производственное предприятие "Экструдмаш", на котором разрабатывалось и выпускалось оборудование для переработки сои, компании "Новые биотехнологии", "Агротехнологии" и др.

"Бинака" выпускала готовые комбикорма для животных и птицы, соевую муку, пищевое и техническое растительное масло. Объемы производства составляли 50 тыс. тонн продукции в год. География поставок — Россия, страны Ближнего Востока и Африки.

Владельцами "Бинаки" (уставный капитал — 6 млн рублей) в равных долях являются Андрей Носачев, Александр Козликин и Игорь Бодажков, двум последним на паритетных началах также принадлежит ССК (уставный капитал — 7,51 млн рублей), следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". Максимальную выручку завод получил в 2015 году, когда выручка превысила 1 млрд рублей, чистая прибыль на тот момент составила около 1 млн рублей.

По данным картотеки арбитражных дел, заявление о признании завода "Бинака" банкротом направили в суд в 2017 году Россельхозбанк (РСХБ), Сбербанк, ФНС и др.

В июне 2018 года в компании введена процедура наблюдения. К моменту проведения первого собрания кредиторов 25 октября того же года, в реестр кредиторов включены требования на сумму 339,5 млн рублей, из которых 300,8 млн рублей пришлось на РСХБ.

В 2019 году "Бинака" признана банкротом, и в отношении нее открыто конкурсное производство. Также банкротами признаны и остальные компании соевого холдинга.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели