Сон-трава

Я помню это удивительное растение с самого раннего детства. Тогда мы называли его просто подснежником, потому что мохнатые, мягкие, очень нежные серые бутоны этой примулы появлялись, как только таял снег. Сначала из земли прорастали кучки или, реже, 1-2 кучки бутонов, они начинали быстро расти и заканчивались серой, пушистой, зубчатой чашечкой в центре зеленого стебля, на вершине которой были видны голубые цветочные почки. Когда цветы раскрылись, они были похожи на колокольчики на коротких стеблях с ярко-желтыми тычинками в центре. Цветов было так много, что поляна или опушка соснового леса, где они росли, казалась голубой. Листья этого растения также очень красивы — ажурные. Однако они появляются позже, когда цветы уже отцвели. Сначала они зеленые, а осенью многие из них приобретают красноватый оттенок.
Простата
Казалось бы, совсем недавно, но сейчас Pulsatilla трудно найти в дикой природе, потому что она занесена в Красную книгу. И даже цветоводы-любители не часто видят его, так как не всем удается добиться успеха в этой культуре. Дело в том, что они часто пытаются размножить его вегетативно, беря кусочки корневища, что обречено на неудачу, поскольку возможно только размножение из семян. Корневище хрупкое, корни тонкие и расположены далеко друг от друга, при повреждении растение погибает.
Из одного корневища может вырасти много цветов, а цветочные почки осенью закладываются на корневище в разных местах. Однако растение не переносит пересадку во взрослом состоянии. Однако его можно размножать семенами. Семена похожи на семена одуванчика. Важно собирать их, когда они созрели, но еще не успели рассеяться. Семена созревают в июле и созревают не одновременно. Признаком того, что семена созрели, является то, что они легко отделяются от контейнера.
Экстремис
Собранные семена я сразу же высеваю в легкую суглинисто-песчаную почву, такую, какую любит подорожник, высыпая в ящик. Семена следует защищать от сорняков и поддерживать почву постоянно влажной. В моей практике было несколько неудач: самая главная — рассаду съели слизни. Я должен был создать для них барьер. Приходится долго ждать всходов — они появляются медленно, в течение августа, в виде небольших растений с узко рассеченными листьями. К осени они успевают немного подрасти. Листья замирают на зиму, но весной появляются новые листья. Ранней весной черенки можно высаживать на постоянное место, если они еще не развили распространяющееся корневище с корнями.
Простата
Марцанская трава не требует особого ухода, поскольку она не «испорчена природой». По происхождению это степное растение, которое позже развилось в светлые сосновые леса с полянами и вырубками, где почва бедная, песчаная и супесчаная. Цветет на 2-3-й год, в зависимости от даты посева и условий выращивания.
В культуре существуют различные виды прострата с разной окраской цветков: фиолетовой, синей, красновато-пурпурной, нежно-розовой и даже золотой, но я видела только синие цветки. Скорее всего, это обыкновенная живокость.