Сорта груш

«Многообразие определяет успех всего предприятия».

Эти слова И. V. Мичурина должна стать руководством к действию для садоводов-любителей. В конце концов, очень важно выбрать правильный сорт. Поэтому я решил познакомить вас с несколькими сортами груш.

Несмотря на свои несомненные достоинства, груша интенсивно выращивается только в южной зоне плодоводства. В центральной части страны он не получил широкого распространения, так как до недавнего времени выращивались в основном старые сорта, не очень морозостойкие, подверженные парше, с плодами посредственного вкуса.

Груша обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885, автор O. W. Thome.

Многовековая народная селекция, давшая прекрасные сорта яблок и других садовых и ягодных растений, успешно произрастающих в сложных климатических условиях России, оказалась бессильной для создания ценных форм грушевого дерева. Существующие среднерусские сорта — Бессемянка и Тонковетка (не считая различных Бергамотов, Дул и их сеянцев с плохими на вкус плодами) — не могут нас удовлетворить. Плоды этих сортов, созревающие летом и ранней осенью, поражаются паршой, не хранятся в кочане и поэтому служат только для потребления в регионах их произрастания.

Кроме того, Бессемянка и Тонковетка сильно подмерзают в суровые зимы и обычно не плодоносят в последующие годы.

Выведение новых, высококачественных, зимостойких, устойчивых к болезням сортов груши с различными сроками созревания для центральной полосы страны крайне затруднительно. Несколько десятилетий назад я. V. Мичурин.

Сорта груш

Грушевое дерево.

поставил задачу продвигать грушевые плантации на севере. С тех пор отечественная селекция достигла

некоторые успехи, и новые сорта грушевых деревьев, созданные учениками и продолжателями дела И. V. Мичурина, прочно обосновались в любительских садах и получили заслуженное признание.

Однако плодов этой ценной культуры по-прежнему не хватает. Причина в том, что сорта, выведенные ранее, дискредитировали грушу как культуру, а новые сорта еще не известны широкому кругу садоводов, их выводят медленно.

В Центральной генетической лаборатории им. Мичурина мы изучали сорта груш в течение нескольких лет. Центральная генетическая лаборатория им. Мичурин вывел ценные сорта. По многим показателям они значительно превосходят предыдущий ассортимент и могут стать основой для создания домашних фруктовых садов.

Вахта.

Сорт получен путем высева семян от свободного опыления Лесной красавицы. Авторами сорта являются Я. V. Мичурин, П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев и 3.Н. Цветаева.

Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Плоды среднего размера (вес до 185 г). Средняя урожайность превышает 30 кг с 13-летнего дерева. Мякоть сладкая и хорошего качества. Осенний сорт с периодом потребления сентябрь-октябрь.

Представляет интерес для выращивания в Воронежской, Курской и Белгородской областях.

Любимица Яковлева.

Этот сорт был выведен П.Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой и бельгийского сорта Бергамот.

Сорта груш

Груша, сорт «Любимица Яковлева»

Эсперена. Частично самоплодный. Хорошо переносит засуху. Плодоношение ежегодное. Урожайность до 80 кг с 13-летнего дерева. Плодоносит на 4-5-й год после посадки.

Плоды созревают для потребления осенью (октябрь), среднего размера (130 г). Мякоть сочная, кисло-сладкая, с ароматом айвы. Во влажные годы плоды могут поражаться паршой.

Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Пензенской и Московской областях; также рекомендуется для выращивания в Рязанской, Тульской и Калужской областях.

Нежность.

Этот сорт был выведен П.Н. Яковлевым и С.П. Яковлевым от скрещивания груши Лукашинский Тема и фава Клапп.

Разновидности груш

Сорт груши ‘Нежность’.

Морозостойкость высокая, плодоношение ежегодное, урожайность хорошая — до 40 кг с 13-летнего дерева. Отрицательно реагирует на засуху. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Плодоносит на 4-й год после посадки.

Плоды от круглых до яйцевидных (до 150 г). Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда терпкая. Созревает в середине сентября. Период потребления до 15 дней.

Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Куйбышевской областях.

Осенняя мечта.

Выведена П.Н. Яковлевым и С. путем скрещивания Коперечки Мичуринской № 10 и холодного сорта Деканка. Зимостойкость хорошая, плодоношение ежегодное, урожайность высокая — 40 кг с 10-летнего дерева. Плодоносит на 4-й год после посадки.

Плоды имеют круглую или коническую форму и обычно среднего размера (максимальный вес отдельного плода — 130 г). Мякоть кисло-сладкая, с ароматным вкусом. Плоды достигают потребительской зрелости в середине октября. Период потребления составляет примерно один месяц. В условиях хранения — до января. Очень высокая технологическая ценность.

Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Московской и некоторых смежных областях.

Осенняя Яковлева.

Разновидности груш

Груша, сорт ‘Осень Яковлева’.

Сорт выведен П.Н. Яковлевым, С.П. Яковлевым и 3. Цветаевой от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Зимостойкость цветочных почек, однолетних побегов и молодой древесины в районе Микзурина удовлетворительная. В зимний период в некоторые годы наблюдается повреждение коры скелетных веток и дупла. Средняя урожайность составляет 30-35 кг с 13-летнего дерева. Плодоносит на 4-5-й год после посадки.

Плоды весят от 135 до 260 г.

Мякоть очень сладкая, с легкой освежающей кислотностью и легким мускатным ароматом — с превосходным вкусом. Дегустационная оценка — около 5. Начало периода потребления — середина октября. В плодохранилище плоды могут храниться до декабря или января.

Рекомендуется для выращивания в Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской и Ростовской областях.

Память П. Н. Яковлеву.

Сорта груш

Сорт груши ‘Pamyat P.N. Яковлеву’.

Груша Яковлева — это селекция сортов, выведенных ЦГЛ и Мичуринским институтом растений и овощей. Выращен П.Н. Яковлев, Ю.С. Нестеров, С.П. Яковлев и Р.М. Коршиков от скрещивания груши Лукашевская Тема с сортом Оливье де Серр. Урожайность 13-летних деревьев достигает 70 кг. Плодоносит через 3-4 года после посадки,

Сорт с высокой зимостойкостью, устойчивый к болезням, самоплодный, с компактными, прямостоячими деревьями. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Вес плода составляет 111-135 г. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и очень приятным ароматом.

Период потребления — вторая декада сентября. При соблюдении условий хранения плоды могут храниться до ноября.

Рекомендуется для зонального выращивания в Тамбовской области, а также для выращивания в любительских садах Липецкой, Рязанской, Пензенской, Московской, Воронежской и других областей центральной полосы России.

Северянка.

Сорта груш

Сорт груши Северянка.

Сорт выведен П. Яковлевым от скрещивания Коперечки Мичуринской Ml 12 (Уссурийская X Вере Лигель) с сортом Любимица Клаппа. Плодоносит на 2-й или 3-й год после посадки. Сорт самобесплоден и устойчив к болезням. Зимостойкость очень высокая. Урожайность ежегодная, высокая — до 110 кг с 15-летнего дерева.

Светлянка (Славянская).

Сорта груш

Сорт груши ‘Светлянка’.

Выведен П.Н. Яковлевым, С.П. Яковлевым и А.П. Грибановским от скрещивания гибридного сеянца Уссурийский X Вере Лигель с сортом Фаворит Клаппа. Морозостойкость удовлетворительная, устойчив к парше. В условиях Тамбовской области она вообще не требует опрыскивания против болезней. Средняя урожайность составляет 35 кг с 10-летнего дерева. Дерево плодоносит на 4-й год после посадки. Вес плода составляет 80-100 г. Мякоть сладкая, с легкой освежающей кислотностью, слегка ароматная, без терпкости и грануляции. Начало периода потребления — первая половина сентября. Технологически ценный сорт,

Сорт интересен для выращивания в Центрально-Черноземной зоне России.

Скороспелка из Мичуринска.

Выведен С. Яковлевым от скрещивания гибрида Усурийский X Вере Лигель и Цитрон де Карм. Очень

Разновидности груш

Груша, сорт «Скороспелка из Мичурина».

Сорт с высокой зимостойкостью и урожайностью — до 50 кг с 10-летнего дерева. Плодоносит через 3-4 года после посадки.

Плоды желтые, среднего или низкого размера, овальной формы. Мякоть имеет хороший кисло-сладкий вкус.

Сорт ультрараннего срока созревания. Период созревания длится с середины июля, 10-12 дней.

Представляет интерес для выращивания во всех регионах центральной России.

Для любительского садоводства важны не только столовые, но и технологические качества плодов. В компотах они сохраняют свойства, максимально приближенные к естественным. В варенье они не разлагаются, при этом хорошо пропитываются сиропом и сохраняют свой объем и форму. В этом отношении описанные сорта груш являются хорошим сырьем для приготовления компотов, джемов и соков.

Когда груши осенне-зимнего периода созревания, взятые из плодохранилища, используют для компота и варенья, получается продукт, имеющий хороший внешний вид, но дольки остаются довольно толстыми, компактными, особенно в компоте. Плоды должны созревать в течение 3-5 дней при температуре 18-20! Готовы к переработке, когда фрукты начинают размягчаться.

В последние годы среди садоводов-любителей возрос спрос на саженцы и сорта груши. Поэтому мы хотели бы предостеречь от необоснованных усилий по выращиванию высококачественных сортов, не приспособленных к суровому климату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button