Союз экспортеров зерна предложил Минсельхозу создать зерновую биржу БРИКС

Союз экспортеров зерна в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году предложил создать зерновую биржу этого объединения стран, являющихся крупнейшими мировыми производителями и потребителями зерновых. Письмо с указанной инициативой союз направил на имя главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

В письме, выдержки из которого приводит «Интерфакс», отмечается, что на страны БРИКС приходится 40% мирового производства и потребления зерна. Ежегодно члены БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, КНР, Южная Африка — производят более 1 млрд тонн зерновых. С учетом ожидаемого вступления в БРИКС новых стран-членов, в частности Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Ирана, Эфиопии, влияние БРИКС на мировой рынок зерна вырастет еще сильнее, указали автора письма.

При этом в союзе обратили внимание, что современная инфраструктура мирового зернового рынка сложилась после Второй мировой войны, когда основным поставщиком пшеницы и кукурузы были США. Поэтому рыночные бенчмарки формируются на базе котировок зерновых культур на Чикагской бирже (CME), а в качестве клиринговой валюты используется в основном доллар США. В связи с этим, подчеркнули в союзе, страны БРИКС «не могут полноценно участвовать в формировании цены на базовые сельхозпродукты, а зачастую и подвергаются манипулированию в третьих странах».

Единая торгово-клиринговая инфраструктура, в рамках которой будут проводиться биржевые торги зерном между компаниями стран БРИКС, поможет устранить проблему, считают авторы. «Россия накопила уникальный опыт по созданию высокотехнологичных, производительных и надежных биржевых торгово-клиринговых площадок. Кроме того, накоплен богатый опыт в области биржевых технологий в части биржевых товарных рынков, опыт организации расчетов в валютах стран БРИКС и допуска участников из разных стран в единую биржевую торгово-клиринговую инфраструктуру»,— подчеркивается в письме.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай зерновых в России (без учета сбора на присоединенных территориях) по итогам 2023 года может составить 144 млн тонн. Росстат ожидает показатель немного ниже — 142,6 млн тонн. При этом обе цифры заметно ниже рекордного уровня прошлого года, когда в России было собрано 157,6 млн тонн зерновых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button