Союз комбикормщиков: сейчас идет процесс стабилизации рынка

Ситуацию на рынке комбикормов Национальное аграрное агентство обсудило с исполнительным директором Союза комбикормщиков Владимиром Манаенко. Напомним, что ранее некоторым заводам по производству кормов грозила остановка производства. Национальная мясная ассоциация в декабре прошлого года сообщила в письме правительству, что сложности возникли в части снабжения комбикормовых заводов незаменимыми аминокислотами и их удорожанием.

С 1 июля по 31 декабря этого года Россия ввела запрет на вывоз кормовых аминокислот (L-лизина сульфата, L-лизина моногидрохлорида и DL-метионина).  Вот что рассказал нам о текущем положении дел у комбикормщиков Владимир Манаенков:

— У нас, действительно, были проблемы с незаменимыми кормовыми аминокислотами, витаминами и ферментами. Это наше слабое место и мы серьезно зависим от импорта, но сейчас ситуация меняется. Теперь уже отечественные производители аминокислот озабочены большими поставками импорта и выражают недовольство. То есть сейчас идет процесс стабилизации рынка, и я смотрю на ситуацию оптимистично. Даже на примере продукции животноводства потребители видят, что уже нет таких скачков цен, какие были несколько месяцев назад.

ROSNG: Для производителей комбикормов какие компоненты лучше – отечественные или импортные?

Манаенков: Комбикормщики очень прагматичные люди. Для них важно не из какой страны пришел компонент, а соответствует ли он необходимым питательным свойствам и соотношению цена-качество. На это заточены все программы оптимизации рецептуры комбикормов.

— В производстве комбикормов по компонентам возможно ли 100% импортозамещение?

— На данный момент нет, потому что такие составляющие, например, как витамины, у нас практически не производятся. Для полного импортозамещения нужны серьезные государственные вложения в производство. Да, быстро решить этот вопрос не получится, но работа в данном направлении сейчас идет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button