Союз переработчиков пластмасс отрицает дефицит оболочек для колбас

«Коммерсантъ» пишет, что Союз переработчиков пластмасс (СПП) опроверг информацию о дефиците полимерных оболочек для колбасных изделий на отечественном рынке и перебоях с поставками необходимых материалов из Китая, распространенную «Известиями».

Представители некоммерческого партнерства объяснили, что в основном предприятия, выпускающие колбасы и сосиски, используют три вида искусственных оболочек: пластиковую, целлюлозную (фиброузную) и белковую (коллагеновую). 

Если привести статистические данные за 2022 год, то мы получим следующую картину. В общей сложности в России было произведено 2,4 млн тонн колбасных изделий. 59% потупили в торговый оборот в пластиковой оболочке, 17% — в оболочке на основе целлюлозы, 15% — в белковой, 9% — в натуральной.

Эксперты СПП утверждают, что отечественные производители пищевых пленок не только справляются с нагрузкой, но и обладают определенным запасом прочности. Ростовский «Атлантис-Пак», петербургская торгово-промышленная группа «Биостар» и производственная компания «Флорэкс» из Свердловской области полностью покрывают потребности внутреннего рынка в полиамидных оболочках.

Коллагеновой оболочкой мясокомбинаты снабжает ООО «Белкозин» (Луга, Ленинградская область), и хотя его мощности недостаточны для удовлетворения спроса в федеральном масштабе, китайские поставщики полностью заместили европейских в этом сегменте рынка. Целлюлозная оболочка тоже бесперебойно поступает из КНР. 

Единственный подтип мясных продуктов, для которого требуются дополнительные предложения — это крупнокалиберные колбасы. Раньше их чаще всего упаковывали в материалы на основе целлюлозы, которые можно заменить проницаемым пластиком, отметил представитель СПП. Ситуацию на рынке колбасных оболочек иллюстрируют прилавки магазинов, где представлены всевозможные виды колбас, добавил собеседник "Ъ" в СПП.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button