Союзмолоко: проект ЕЭК об изменениях Технического регламента требует доработки

Существующий проект Комиссии включает в себя внесение корректировок в ТР ТС 021/2011. Изменения коснутся нормы остатков ветеринарных препаратов, которые могут быть обнаружены не только в сырье, но и в переработанной продукции животного происхождения. По мнению «Союзмолоко», ряд нормативов представляются не совсем корректными и требуют дополнительного пересчета на этапе контроля.

Тестирование продукции на определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов — общемировая практика, которой уделяет внимание созданная ФАО и ВОЗ международная Комиссия «Кодекс Алиментариус». Будучи межправительственным органом, комиссия разрабатывает стандарты безопасности продуктов питания и проверяет их на соответствие современному состоянию индустрии и потребительским потребностям. В результате формируются рекомендуемые показатели, в том числе по содержанию ветпрепаратов, и вырабатываются соответствующие рекомендации производителям.

«Союзмолоко» поддерживает саму инициативу по установлению подобных нормативов и внесению изменений в действующий регламент ЕАЭС. Но единый норматив для сырого молока и продуктов, изготовленных на его основе, «Союзмолоко» считает некорректным. В качестве примера приводится процесс изготовления таких продуктов, как творог, сыры, сливочное масло, при котором для получения 1 кг готовой продукции может потребоваться до 20 л молока-сырья.

Если обратить внимание на то, как работают проверяющие организации в других странах, самым важным будет пересчет потребляемых молочных продуктов на исходное сырье. Основой расчетов здесь становится продуктовая корзина: установленный Комиссией «Кодекс Алиментариус» норматив (1,5 л молока в день на 1 человека) превышает соответствующий показатель для России. Причем норматив этот подразумевает, что в рацион человека входят молокоемкие продукты, а значит и рекомендации выведены с учетом этого фактора.

Как пишет портал “Милкньюс», в сложившейся ситуации «Союзмолоко» предлагает обратиться к коэффициентам, которые уже содержатся в рекомендациях ЕЭК и могут использоваться для сообразного пересчета на использованное сырье. При этом, отмечает Национальный союз производителей молока, такой вариант будет выгоден всем сторонам: потребители получат безопасную продукцию, соответствующую стандартам, проверяющие организации смогут контролировать и само сырье, и изготовленные из него продукты, а производители будут защищены от манипуляций со стороны контрольно-надзорных инстанций.

Изменения предлагается ввести и в товаросопроводительную документацию: здесь «Союзмолоко» предлагают официально закрепить за поставщиками и производителями сырья обязанность по предоставлению соответствующих документов в случае использования ветпрепаратов при изготовлении молочной продукции. По мнению союза, без фиксации этого правила в ТР производители будут считать его необязательным, а без его соблюдения контроль на дальнейших этапах товародвижения будет невозможен.

Предложения Национального союза производителей молока уже встретили поддержку среди участников отрасли. ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Брестское мороженое» и «Лунинецкий молочный комбинат» не только согласились с «Союзмолоко» в необходимости разграничить молоко-сырье и готовую продукцию при определении остатков ветпрепаратов, но и предложили ограничиваться контролем допустимых остаточных концентраций в непереработанной продукции животного происхождения. Молочную продукцию как таковую предприятия предлагают исключить из документа.

Напомним, что общественное обсуждение проекта будет проходить на портале ЕАЭС до 6 апреля. Сама Комиссия в пояснительной записке к документу обозначает проблему загрязнения продуктов питания остатками ветеринарных и противомикробных препаратов как актуальную для всего мира, а превышение нормативных показателей — как основное нарушение требований безопасности пищевой продукции.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели