Совершенствование законодательства в сфере оборота сельхозземель в РФ необходимо продолжить — депутат

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина считает, что необходимо продолжить процесс совершенствования законодательства в сфере оборота и повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в РФ.

На текущей неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который, в частности, предусматривает сокращение сроков процедуры изъятия неиспользуемых земельных участков сельхозназначения и запрещает собственнику земельного участка, которому вынесено предписание о прекращении нарушения в его использовании, регистрацию перехода права собственности на этот участок до момента устранения им выявленного нарушения.

Как заявила Школкина журналистам, законопроект также предусматривает и другие меры, направленные на вовлечение неиспользуемых или используемых с нарушениями сельхозземель в оборот. В частности, сокращает сроки рассмотрения в суде таких дел. В случае выявления нарушения и выдачи соответствующего предписания о его устранении на собственника земель налагается обременение в виде записи в ЕГРН о невозможности перехода прав собственности на этот участок другому собственнику. «Тем самым исключаются фиктивные сделки с землей, которые зачастую проводились нерадивыми собственниками для того, чтобы уйти от ответственности», — пояснила она.

В то же время необходимы и другие законодательные меры, направленные на повышение эффективности использования сельхозземель, считает депутат. «Принятый законопроект не решает, в частности, проблему с невостребованными земельными долями, площадь которых, по разным оценкам, составляет около 13 млн га. Надеюсь, что давняя инициатива депутатов по вовлечению таких долей в оборот через упрощенную процедуру передачи их в муниципальную собственность, в том числе через признание земельных долей умерших собственников — при отсутствии наследников или завещания — выморочным имуществом в ближайшее время будет поддержана правительством и в этом вопросе, наконец-то, будет поставлена точка», — заявила Школкина.

Кроме того, по ее мнению, необходимо решать вопрос и с землями сельхозназначения, которые находятся в муниципальной и региональной собственности и также не всегда используются по назначению. «На мой взгляд, на них также необходимо распространить такой критерий, как максимальный срок использования земель сельхозназначения по назначению, и увеличить меры господдержки для ввода таких земель в оборот», — сказала она.

Реализация госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ началась в 2022 году. Документ разработан Минсельхозом по поручению президента РФ, которое было дано по итогам заседания Госсовета в декабре 2019 года. В мае 2021 года госпрограмму утвердило правительство. Она рассчитана на 10 лет. Предполагается, что по итогам реализации программы в оборот будет введено 13,2 млн га сельхозземель.

Площадь неиспользуемых земель сельхозназначения, по данным на 1 января 2021 года, составляла 44,5 млн га, в том числе угодий — 33 млн га, пашни — 18,3 млн га.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button