Созданные на Урале сорта люцерны показали высокие результаты в стране

Сорта люцерны изменчивой Сарга, Уралочка, Виктория, которые были созданы сотрудниками Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН), показали  лучшие результаты в России по урожайности и хозяйственно-ценным признакам.

По итогам 2020 года урожайность семян с одного гектара составила от 300-500 кг и более. По кормовой ценности значение облиственности люцерны — одного из важнейших показателей — составила 53-60%, сбор сухого вещества — 7,3 тонны с гектара (максимальное значение сорт показал в республике Удмуртии — 15,8 тга), сбор сырого протеина — 2,5 тонны с гектара (данные Государственного сортоиспытания).
«Люцерна позволяет обеспечить стабильную полноценную кормовую базу для КРС. Неслучайно, за последние 15 лет посевы этой культуры только в Свердловской области увеличились в 5 раз и составляют около 25 тысяч гектаров. Люцерна содержит 10 незаменимых аминокислот (Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Аргинин и др.), 4 из которых являются необходимыми для роста и развития жвачных животных. Кроме того, от питательной ценности люцерны напрямую зависит молочная продуктивность коров. Проблема дефицита семян существует давно — при возможной урожайности культуры порядка 20-40 ц/га семян, фактический показатель составляет 0,5-1,5 ц/га. Поэтому особое внимание в селекционной работе уделяется семенной продуктивности, от этого показателя напрямую зависит семеноводство будущего сорта и внедрение его на территории России. Зарубежные сорта в наших условиях уступают по урожайности семян либо не образуют их вовсе. Крупные российские агрохолдинги приобретают наши сорта люцерны для создания селекционно-семеноводческих центров», — рассказал Максим Александрович Тормозин, руководитель отдела селекции и семеноводства многолетних трав Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства УрФАНИЦ УрО РАН, к. с-х. н.
По словам уральских ученых, сорта люцерны Сарга, Уралочка и Виктория отличаются не только урожайностью и питательной ценностью, но и высокой зимостойкостью. Сорт Сарга — единственный в России сорт, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному (1) региону (Ненецкий автономный округ, Мурманская, Архангельская области, Республики Коми и Карелия). Кроме того, уральские сорта выведены на основе самофертильных (опыление растений без насекомых) автотриппингующихся (то есть самораскрытие цветков) линий.
О востребованности сортов уральской селекции говорит и тот факт, что сорт Сарга – один из наиболее широко возделываемых сортов люцерны в России. В период с 2002 по 2019 гг. заключено и зарегистрировано в Госкомиссии по сортоиспытанию более 250 неисключительных лицензионных договоров на семеноводство. К примеру, только в Татарстане эту культуру выращивают на площади более 100 тысяч га.
Все сорта люцерны Уральского НИИСХ включены в государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию в 56 субъектах Российской Федерации, в том числе по 39 областям, 13 — Республикам, 6 – Краям и Национальным автономным округам.
Справка.
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — структурное подразделение Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, создан в марте 1956 года и является ведущим научным сельскохозяйственным учреждением Уральского региона.
За годы работы института создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 70 новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 1 миллиона гектаров.

Источник

Загрузка ...