Спаржа: выращивание и уход
Дикую спаржу можно встретить по всему миру, в Азии, Африке, Европе и России (в некоторых районах Сибири). Спаржа произрастает на обширных плантациях на разных континентах. Они нетребовательны и холодостойки. Спаржа вырастает до полутора метров в высоту и может жить около 20 лет. Человек, как любопытное существо, давно распознал преимущества этого удивительного растения и начал выращивать спаржу как культуру.
Не каждый овощ содержит столько полезных веществ. Спаржа содержит аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, бета-каротин, холин, марганец, фосфор, железо, калий, натрий, медь, кальций, селен, тиамин, ниацин. Съедобные побеги вырастают из почек, которые находятся на корневище растения. Остальные – зеленые стебли с разветвленными витками, похожими на ветви хвойных деревьев. Существует два типа растений – овощные и декоративные. Овощная спаржа, конечно, больше подходит для еды, а декоративную спаржу можно использовать для придания пышности букетам и украшения цветочных композиций. “Игольчатые” метелки аспарагуса – отличное дополнение к различным идеям аранжировки. Декоративную спаржу также можно употреблять в пищу, но она содержит меньше питательных веществ, чем овощная спаржа.
Советы начинающим производителям спаржи
Спаржа – это многолетнее растение, которое растет более 15 лет и занимает большую площадь. Чтобы вырастить спаржу, необходимо спланировать расположение участка и быть готовым к тому, что растение будет долгое время занимать одно и то же место. В процессе выращивания спаржи из семян следите за временем и контролируйте прогресс растения.
Съедобны только первые молодые побеги, только что появившиеся из земли. Они содержат все необходимые питательные вещества и обладают пикантным вкусом. Если пропустить этот шаг и позволить растению расти, то нежные побеги превратятся в жесткий, жесткий стебель, который потеряет все свои полезные свойства и станет непригодным для употребления в пищу.
При выборе места для посадки овоща лучше всего выбрать тихое и широкое пространство, где аспарагус будет получать достаточное количество тепла и света. Растение выносливое, хорошо переносит русские суровые зимы и не боится заморозков. Однако нежные молодые побеги боятся морозов. Если весенняя погода преподнесет неприятный сюрприз в виде похолодания до – 5 °C, побеги могут погибнуть. Однако не стоит слишком расстраиваться, так как в таких случаях обычно появляются новые побеги.
Первые шаги к получению урожая
Прежде всего, тот, кто хочет выращивать спаржу, должен быть готов к тому, что первый урожай будет собран на третий год после посадки. Спаржу следует выращивать из семян и проводить все необходимые подготовительные работы. Только в этом случае можно ожидать результатов, иначе есть риск, что семена не прорастут.
Подготовка к посеву начинается в апреле. Работа с семенами заключается в замачивании их в теплой воде в течение 5 дней. За это время толстая кожица, покрывающая семена, немного размягчится и позволит проросткам прорасти. После замачивания семена помещают во влажную ткань на несколько дней и оставляют для прорастания. Следующие шаги – пересадка проросших семян в теплицу и надлежащий уход за ними. Прополка, удаление сорняков, скарификация и полив являются основными и в принципе знакомы каждому садоводу.
Рассада должна быть пересажена в теплицу примерно в начале мая и оставаться там в течение полутора месяцев. Удобрение почвы будет очень полезно для саженцев, можно использовать разложившийся навоз или мочевину.
Саженцы спаржи легко доступны и уже подготовлены к посадке. Поэтому садоводам, не имеющим возможности проращивать семена, следует подумать о покупке саженцев.
Высаживание в грунт
Перед самым важным и ответственным этапом – пересадкой молодых побегов в грунт – необходимо подготовить почву. Участок, на котором будет посажена спаржа, вспахивают и тщательно удобряют органическими удобрениями (4-5 кг. на 1 кв. м.). Затем сделайте борозды для посадки: расстояние между бороздами должно быть не менее 1 м. На глубину 30-40 см. выкапываются курганы с перегноем на расстоянии 50 см. друг от друга, на которые помещаются молодые саженцы. Уход за спаржей включает в себя обычные действия: прополка, полив, удобрение навозом, прополка, прополка.
Осенний уход заключается в удалении пожелтевших нижних листьев и их обрезке. Мульчирование сухими листьями и мульчей также проводится время от времени. Эта обработка необходима для защиты корневой системы овоща.
Сбор урожая
Терпеливые садоводы, которые прилагают столько труда и заботы, чтобы обеспечить все необходимые условия для выращивания спаржи, будут вознаграждены на третий год после посадки. Если весна ранняя, то сбор урожая можно начинать уже в начале мая. Молодые побеги, показывающиеся из трещин, которые появляются в почве, уже можно аккуратно срезать ножом у самого основания. Побеги спаржи, достигшие высоты 20 см, готовы к употреблению.
Некоторые садоводы не используют нож, а просто аккуратно отламывают побеги, когда они соприкасаются с почвой. Проще срезать побеги ножом, но есть риск повредить соседние побеги или перенести болезнь с одного растения на другое.
Дайте первому стеблю отрасти в течение нескольких недель, прежде чем срезать его. Рекомендуется собирать спаржу утром или вечером, так как при дневном свете стебли становятся более рыхлыми, а сами стебли меняют цвет. Если стебли уже начали раскрываться, их уже не нужно срезать, и они не пригодны для приготовления пищи. Не трогайте стебли, диаметр которых не превышает диаметр карандаша – им нужно расти и набираться сил.
Молодые побеги спаржи появляются не все сразу, а постепенно, один за другим. Они появляются среди прошлогодних засохших побегов, срезанных осенью. Вкусом растения можно наслаждаться долгое время, так как побеги появляются один за другим и набирают силу.
Спаржа, как изысканное лакомство
У опытных производителей спаржи сезон сбора урожая длится около 8 недель! В Европе существуют даже “недели спаржи”, во время которых урожай подается в ресторанах и кафе повсеместно в виде блюд. Особый аромат растения очень ценится среди европейцев, его польза соответствует его вкусу, и в России выращивание этого необычного овоща становится все более популярным.
Собранные побеги рекомендуется хранить в пучках, отправив их в прохладное место. Но желательно сразу использовать собранный урожай в пищу – так можно получить максимальное количество питательных веществ. Если вы все же хотите сохранить побеги на будущее, то лучше их быстро заморозить. Вы можете положить спаржу в воду и накрыть пленкой, чтобы сохранить ее на два-три дня.
При самостоятельном приготовлении спаржи не забывайте обрезать края побегов. Растение пытается залечить рану, нанесенную срезом, и делает края стебля более жесткими. Из-за этого их трудно есть, поэтому срезайте жесткие волокна непосредственно перед приготовлением.
Все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в спарже, положительно влияют на работу основных внутренних органов – сердца, легких и почек. Спаржа – одно из главных блюд в меню знаменитых миллионеров; они знают, как продлить жизнь. Любой старый богач скажет вам, что спаржа – один из секретов молодости и успеха. Есть причина, по которой король Франции Людовик XIV дожил до 72 лет, и в то время он считался серьезным долгожителем. Он вел достаточно активный образ жизни, чувствовал себя прекрасно, а секрет его долголетия заключался в употреблении спаржи – обычного и вкусного блюда на королевском столе…..