Специалисты Краснодарского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили целлюлозу в сосисках

28 ноября 2024 в Краснодарском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлено несоответствие по гистологической идентификации состава мясного продукта — сосиски говяжьи, выработанные по ГОСТ 23670-2019.

Проба отобрана инспекторами Южного межрегионального Управления Россельхознадзора в рамках исполнения государственной работы.

В ходе гистологического исследования обнаружены растительные фрагменты целлюлозы, что является нарушением требований Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Метод микроструктурного гистологического анализа является единственным прямым методом определения истинного состава и выявления фальсифицированной мясной продукции. Гистологический микроструктурный анализ позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные, а также сыпучие компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

В 2024 году Краснодарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» расширил область аккредитации на ГОСТ 34989-2023 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом», который  введен в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения, взамен ГОСТ 31479-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012. В стандарте используется метод контроля сырьевого состава мясных продуктов на уровне качественной и полуколичественной оценки.

Технический Регламент Таможенного Союза 022/2011 регламентирует требования к пищевым продуктам  в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, относительно обеспечения их достоверной информацией о составе пищевой продукции.
  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button