Сейчас читают
Спецназ для сои

Спецназ для сои

Компания «Сингента» в марте этого года зарегистрировала в России биологический инокулянт АТУВА® для применения на сое. Этому препарату нового поколения прочат коммерческий успех.

Чем хороша АТУВА®? Чем она отличается от конкурентов? Какую выгоду получит фермер при ее применении? Разобраться в этом помог Василь Голубка, директор направления защиты семян SEEDCARE®.

В нужный момент

Спецназ для сои

— Василь, многие аграрии до сих пор считают применение инокулянтов своеобразным баловством и предпочитают работать по старинке, обеспечивая сою азотом с помощью ранневесенних подкормок.

Только треть посевных площадей под соей в России на постоянной основе обрабатывается инокулянтами, предлагаемыми проверенными производителями, еще треть — от случая к случаю, то есть фермер иногда пробует дешевые инокулянты и закономерно получает невнятный результат. Остальные аграрии считают, что лучше азотных удобрений ничего нет.

А теперь по порядку о том, что мы имеем в действительности. Для получения тонны семян сои необходимо 80 килограммов азота. Соответственно, для трех тонн нужно 240 килограммов. Треть азота соя усваивает из почвы, в дефиците остается 160 килограммов действующего вещества, которые необходимы для формирования урожая в 3 т/га. В пересчете на физический вес это 400–500 килограммов, которые аграрий должен внести в течение роста и развития культуры, причем 80 % потребности приходится на период от начала бутонизации до середины цветения. Весенней подкормки хватает на месяц, и в момент наибольшей потребности растение начинает испытывать нехватку питания. При применении инокулянтов видим другую картину: бактерии, содержащиеся в препарате, в течение месяца формируют на корнях азотфиксирующие клубеньки, которые обеспечивают культуру питанием в критические фазы ее развития.

Самый технологичный

АТУВА® — не первый инокулянт на российском рынке. Тогда зачем и с каким посылом компания «Сингента» регистрирует этот продукт? Чем он отличается от других?

— АТУВА® — самый технологичный инокулянт на российском рынке. Расскажу почему. Первое отличие: препарат содержит два штамма бактерий Bradyrhizobium japonicum последнего поколения — 5079 и 5080. Ученые «Сингенты» на основе диких форм, полученных из российских почв, создали два культурных штамма, которые приспособлены к нашим сложным условиям. Один вид штамма лучше выживает при недостатке влаги, другой — в кислых почвах, когда значение рН достигает 4,7. По сравнению с другими инокулянтами АТУВА® приспособлена для этих условий наилучшим образом. В обычной среде наш препарат будет также работать в полную силу. Конкуренты же многие годы используют один штамм бактерий, и это влияет на эффективность препаратов в целом.
Далее. АТУВА® содержит самый высокий титр бактерий, который только может содержаться в миллилитре жидкости, — 2 х 1010 КОЕ/мл. Иными словами, мы предлагаем двадцать миллиардов бактерий в отличие от препаратов, содержащих десять миллиардов и меньше. И мы говорим только о содержании бактерий в объеме жидкости. Если изучить дозировки различных инокулянтов, имеющихся на рынке, на тонну семян, то с АТУВА® мы получим минимум на 180 % больше бактерий.

Для чего нужен такой высокий титр?

Высокий титр позволяет решить три задачи:

  1. Способствует образованию большего количества клубеньков.
  2. Обеспечивает быстрое заселение корневой системы во время всходов.
  3. Сохраняет необходимое количество бактерий на семенах при длительном хранении.

Самая главная задача — обеспечить стопроцентное заселение центрального корня: до цели доберется больше бактерий. Инфицирование в центре имеет большее значение по сравнению с боковыми корнями. Примечательно, что раньше в ходу были инокулянты на основе торфа — по 10 миллионов КОЕ/мл. При появлении «миллиардеров» применение торфяных инокулянтов резко пошло на спад: за три года площади под ними сократились с 450 тысяч гектаров до 100 тысяч.

— В чем еще преимущества инокулянта АТУВА®?

— В живучести его бактерий. При выращивании мы применяем специальную технологию «Осмо-Защита», которая включает в себя «закалку» бактерий на этапе их выращивания в специальном реакторе. Бактерии подвергаются стрессам — холоду и тепловому воздействию, меняется рН среды, давление. Кроме этого, добавляем химические препараты для защиты семян, с которыми «выпускники» будут контактировать в дальнейшем. В результате закалки остаются сильные, жизнеспособные микроорганизмы, способные выполнить свою задачу в полевых условиях.

— Вы их прямо как бойцов готовите.

Точно. Готовим спецназ, который ничего не боится и выживет в сложных условиях: растения без проблем получают инокуляцию. Клеточная стенка становится толще и плотнее, это повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и химическим препаратам, даже в одной баковой смеси. Закалка увеличивает концентрацию бактерий в два раза и повышает срок хранения препарата в оригинальной упаковке — картонной коробке с пластиковыми пакетами, которые пропускают воздух для дыхания. Срок годности препарата АТУВА® — два года. Для сравнения: большинство препаратов хранятся от трех месяцев до года, иногда 18 месяцев.

— Вы сказали о закалке химпрепаратами. О чем идет речь?

— О средствах химической защиты семян компании «Сингента». Инокулянт полностью совместим с такими препаратами, как МАКСИМ® Голд и КРУЙЗЕР® Макс. И, повторюсь, может использоваться в баковых смесях, потому что бактерии уже привыкли к компонентам формуляции данных препаратов еще с завода.

Доказательная база

— Проводились ли опытные испытания?

— «Сингента» провела масштабные производственные опыты по всей стране: на Дальнем Востоке, в Центральной и Южной России. Под опыты отвели 10 000 гектаров и собрали доказательную базу эффективности препарата в российских условиях. В октябре предстоит массовый коммерческий запуск продукта для российских потребителей.

Спецназ для сои

— Какие результаты получили?

— По сравнению с другими инокулянтами мы отмечаем увеличение общего количества клубеньков на 30 %, а инокуляция центрального корня увеличивается на 70 %, что позволяет на 50 % увеличить природную азотфиксацию. По сравнению с другими инокулянтами видим среднюю прибавку к урожаю от 1,5 до 5 центнеров с гектара.

А у вас слипается?

— Что вам говорили фермеры во время испытаний, какие вопросы задавали?

Частый вопрос: «А у вас слипается?». Фермеры при использовании других инокулянтов засыпали увлажненные семена в биг-бэги, после чего они схватывались так, что ломом не разобьешь. Неприятность случается при использовании экстендера, который содержит питательные вещества, включая сахара. Бактерии перед вступлением в симбиоз с корнем живут за счет этого набора. Так вот, когда экстендер наносится на семена вместе с инокулянтом, семена слипаются.

Мы же используем современный экстендер ПРЕМАКС, который оставляет семена сыпучими: в ПРЕМАКСе подобрано оптимальное сочетание сахаров и солей, а норма его расхода довольно низка — 0,5 литра на тонну. Важно, что ПРЕМАКС обладает вспененной структурой: пористое покрытие закрепляет бактерии на семенах, предотвращает их высыхание и гибель, кормит, защищает от солнечного света. Польза ПРЕМАКСа умещается в три слова: питает, закрепляет, защищает.

— Какие еще препараты используются при приготовлении рабочего раствора?

МАКСИМ® Голд — безопасный фунгицид для защиты от семенной и почвенной инфекций, КРУЙЗЕР® Макс контролирует почвенную и семенную инфекции. Химические препараты имеют формуляцию, безопасную для инокулянтов. На семена сои они наносятся тремя способами: раздельно, совместно-раздельно и совместно. В последнем случае строго соблюдайте инструкцию по смешиванию.

— Можно ли в раствор добавить микроэлементы «для пущей пользы»?

— Не надо этого делать: бактерии хоть и живучие, но не бессмертные. Многие микроэлементы, например молибден, бор, в рабочем растворе для обработки семян обладают антибактериальным эффектом, что критически скажется на сроке жизни бактерий на семенах. Добавление микроэлементов по вегетации или вместе с основными минеральными удобрениями допускается.

В переводе на рубли

— Давайте вернемся к результатам опытов и посчитаем выгоду в рублях.

— При минимальной прибавке один центнер с гектара и средней рыночной цене 50 тысяч рублей за тонну. фермер дополнительно получает пять тысяч рублей. При «лишних» пяти центнерах каждый гектар приносит 25 тысяч рублей выручки.

— На ровном месте получить сверху 25 тысяч… А если занято сто гектаров, то четверть миллиона. Неплохо!

— Согласен. Изменение одного элемента в технологии позволяет не только получить дополнительную прибыль за счет урожая, но и выход белка с гектара становится выше, что интересно животноводам, для которых важно содержание протеина. При нашем инокулянте и минимальной прибавке к урожаю выход протеина с гектара был выше 45 килограммов. Значит, животные получают дополнительный питательный корм, а хозяин не тратит на это денег.

— Мы еще не учли выгоду от экономии азотных удобрений…

— Инокулянт обходится в 6–10 раз дешевле, чем затраты на покупку минерального азота. Если учесть, что минеральные удобрения постоянно дорожают, то разрыв в затратах будет только увеличиваться. Добавьте к этим затратам еще и стоимость на внесение удобрений в период вегетации.

Спрос будет расти

— Обсудим перспективы соевого рынка. Каковы прогнозы на следующие сезоны?

— Фермеры проявляют большой интерес к культуре, поскольку соя сегодня в цене, а на фоне снижения мировых запасов потребность в ней велика. Минсельхоз России прогнозирует к 2025 году увеличение посевных площадей под соей с 3 до 4,5 миллиона гектаров.

— Что скажете про рынок инокулянтов?

— Цены на удобрения растут, и поэтому спрос на инокулянты будет повышаться. Прогнозируем, что площади под соей с инокулянтами увеличатся до 70 % и составят три миллиона гектаров, так что продукты последнего поколения найдут применение на полях России. Обратная связь с клиентами компании «Сингента» показывает, что аграрии с нетерпением ждут появления инокулянта АТУВА® в нашей стране.

Борис Шариков

Подробнее на сайте копании Сингента

Спецназ для сои

 

 

 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.