Способ обогащения редьки полезным для здоровья селеном предложили ученые Тимирязевки
Состояние нашего здоровья тесно связано с качеством продуктов, которые мы употребляем. Одним из важных микроэлементов, необходимых для нашего организма, является селен. Он играет огромную роль в различных биохимических процессах, таких как укрепление иммунитета, защита от сердечно-сосудистых заболеваний и поддержание нервной системы. Ученые Тимирязевской академии наши способ повышения селена в урожае редьки, чтобы улучшить ее питательные свойства.
🔹
Результаты исследования опубликованы в базе данных Scopus.
Исследователи выбрали для работы редьку сорта «Зимняя круглая черная» и установили, что содержание селена в продуктивной части растения зависит от удобрений и методов обработки. Они изучали влияние внекорневой обработки редьки раствором селенита натрия и проанализировали химический состав корнеплодов.
Эксперименты, поставленные на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, показали, что данная внекорневая обработка увеличивает содержание селена в продукции и влияет на другие химические показатели растений.
Используя специальный метод «обогащения селеном», ученые смогли увеличить концентрацию селена в корнеплодах редьки без негативного влияния на рост и развитие культуры.
Посев семян редьки проводили по определенной схеме: 50+20×25 см. Затем ученые использовали раствор селенита натрия в четырех разных концентрациях для выяснения оптимального метода применения.
В итоге произошло увеличение концентрации селена в корнеплодах редьки в 1,2 раза, что способствовало изменению химического состава продукции, например, еще одним положительным эффектом стало уменьшение содержания нитратов в корнеплодах.
Это исследование открывает новые возможности для здорового питания и биофортификации овощных культур посредством обогащения пищевых продуктов этим полезным микроэлементом.
Специалисты подчеркнули актуальность внекорневых обработок.
— Большая часть микроэлементов находится в почве в связанном состоянии и не доступна растениям. Применение некорневых обработок вегетирующих растений растворами, содержащими микроэлементы, позволяет обеспечить их данными элементами питания, что способствует получению высококачественной продукции для полноценного питания населения, — сказала один из авторов исследования, доцент кафедры химии Ольга Елисеева.
Авторами исследования являются доценты кафедры химии Ольга Елисеева, Алла Осипова, Наталья Багнавец, профессор кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения Борис Борисов и доцент кафедры Олег Ефимов.
С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://www.scielo.br/j/bjb/a/c8kbJj3gDWwQqxrn78V7V4D/?lang=en#
Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.