Спутники на службе кормозаготовителей. Фермеры в Австралии будут отслеживать состояние стогов с сеном с помощью спутников

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Спутники помогут сохранить стога сена в безопасности

Если вы сразу подумали, что спутники будут обеспечивать безопасность тюков сена, как отслеживают роскошные автомобили на случай их кражи злоумышленниками, то это не совсем так, хотя для наших реалий это тоже не помешает. А австралийские фермеры, возможно, скоро будут использовать спутники для отслеживания риска возгорания стогов сена.

Новый австралийский исследовательский проект, в котором участвуют Food Agility CRC, Charles Sturt University (CSU), IAG и Myriota, изучит, какие данные наиболее важны для понимания изменений в стогах сена, которые могут быть предвестниками пожаров.

Избыточная влажность и самовозгорание являются наиболее распространенными причинами возгорания тюков и стогов сена.

Что может показаться странным на первый взгляд, влажное сено с большей вероятностью самовозгорается, чем сухое. Некоторый нагрев может произойти в любом тюке сена, если содержание влаги в корме составляет 15% или более. Сено с высоким содержанием влаги нагревается первым, потому что растительный материал все еще «дышит» после сбора урожая, и микроорганизмы, такие как грибки и бактерии, начинают расщеплять сложные углеводы. Сено также служит в качестве изоляции, поэтому чем больше тюк или стог и чем они больше, тем меньше охлаждение внутри, чтобы компенсировать тепло. Когда внутренняя температура тюка или штабеля поднимается выше 55-80 градусов Цельсия, может начаться экзотермическая химическая реакция, в результате которой температура повышается еще больше, вплоть до температуры вспышки 232-275 градусов Цельсия, вызывая пожар. В зависимости от условий время от нагрева до зажигания может составлять от нескольких дней до 10 недель.

По данным Австралийского пожарного управления, самовозгорание является основной причиной пожаров сена на фермах в штате Виктория. Пожары угрожают урожаю, технике и складским помещениям, а также влияют на финансы и психическое здоровье пострадавших. Поэтому необходимо минимизировать риск возникновения таких пожаров.

На протяжении всего проекта исследователи будут вести индивидуальный мониторинг каждой кучи. Собранные данные будут передаваться через технологию спутниковой связи, разработанную компанией Myriota, на центральную станцию мониторинга и визуализации. Полученные данные будут смоделированы для выработки рекомендаций по конфигурации и размещению датчиков в сенажных кипах, а также для своевременного оповещения фермеров о повышении вероятности возгорания кип.

Исследовательская группа также изучит, как определить критические показатели и обработать эти данные для отправки предупреждений через спутниковую систему связи Myriot. Это позволит осуществлять мониторинг объектов, которые ранее имели плохое телекоммуникационное покрытие или не имели его вовсе.

По словам Пола Шеридана, вице-президента по стратегическим партнерствам компании Myriota, без повсеместного покрытия австралийские фермеры сталкиваются с критическими пробелами в знаниях о неопределенности активов, уязвимости и потенциальных угрозах.

Этот проект позволит использовать надежную и экономически эффективную спутниковую технологию «Интернета вещей» компании Myriota, чтобы помочь фермерам точно контролировать сено даже в самых отдаленных местах».

Пол Шеридан — вице-президент по стратегическим партнерствам компании Myriota

Фермеры должны лучше понимать изменения, которые происходят в стоге сена

Профессор Дэвид Лэмб, главный научный сотрудник Food Agility CRC, подчеркивает, что проект может значительно улучшить наши коллективные знания о том, как качество и свойства тюков сена изменяются со временем в процессе хранения, а также наши знания о риске лесных пожаров.

Ведущий исследователь доктор Джон Бростер из Университета Чарльза Стерта отмечает, что фермеры тратят много денег и времени на заготовку сена на продажу или для собственных кормовых запасов.

«Пожары в стогах сена приводят к потере этого актива, и самое страшное, что это происходит совершенно неожиданно. Мы хотим изменить это с помощью технологии мониторинга».

Джон Бростер — главный исследователь, доктор философии из Университета Чарльза Стёрта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button