Срок действия квоты на экспорт зерна из РФ заканчивается, она полностью не выбрана

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

В четверг истекает срок действия российской квоты на экспорт зерна. По предварительным оценкам экспертов зернового рынка, он не был полностью погашен. Эксперты, опрошенные «Интерфаксом», разошлись в оценках эффективности этого механизма регулирования.

Квота на экспорт зерна в Российскую Федерацию вступила в силу с 15 февраля этого года. Его объем составил 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Он был распределен между 206 компаниями. В пределах квоты экспорт облагался плавающей пошлиной (так называемый зерновой амортизатор), вне квоты — 50%, но не менее 100 евро за тонну.

Согласно постановлению правительства РФ от 31 декабря 2021 года, квота на экспорт зерна будет вводиться ежегодно с 15 февраля по 30 июня.

Квота — это лимит, а не цель
Союз экспортеров зерна ожидает, что заполнение квот на пшеницу в этом сезоне составит более 90%, а на другие зерновые — более 70%.

Однако Эдуард Зернин, председатель правления профсоюза, сообщил агентству «Интерфакс», что квота, как ожидается, не будет выполнена полностью. «Это предел, а не цель экспорта. В то же время необходимо понимать, что в этом сезоне, несмотря на хорошую рыночную ситуацию, основной причиной недоиспользования квоты стали скрытые санкции на экспорт зерна из России, о которых мы неоднократно говорили — ограничения платежей, замораживание кредитных лимитов и торгового финансирования, проблемы со страхованием и фрахтом зерновозов», — пояснил он.

Это оказало разрушительное воздействие на деятельность многих средних и малых экспортных компаний, которые не смогли в полной мере воспользоваться квотами, сказал он. «В идеале должен существовать механизм перераспределения неиспользованных квот, но даже его отсутствие не является критичным». — сказал Зернин. — Вероятно, логичнее было бы ограничить число компаний при первоначальном распределении квот, оставив в списке только финансово богатые, капитализированные организации. Это помогло бы повысить эффективность и имидж российского экспорта зерна».

«Возможны и региональные решения — например, отдельная квота на экспорт кукурузы с Дальнего Востока ввиду значительного превышения производства над внутренним потреблением в этом регионе». — сказал глава профсоюза.

В целом, по словам Зернина, квота используется в качестве механизма регулирования экспорта уже несколько лет и показала свою эффективность на фоне ажиотажного спроса на зерно на мировом рынке. «Это позволяет нам контролировать объем предложения на внутреннем рынке и предотвращать дефицит зерна. Собственно, это и есть основная цель ограничений на экспорт зерна — регулировать цены и объемы предложения на внутреннем рынке, а внешний рынок рассматривается как дополнительный канал для реализации излишков», — сказал он. — Это нас вполне устраивает. Мы понимаем и признаем приоритет собственной продовольственной безопасности России над любыми экспортными целями».

«Неудобный и контрпродуктивный механизм».

По расчетам Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по квоте будет экспортировано около 7,5 млн тонн пшеницы и около 2,2 млн тонн ячменя, кукурузы и ржи. «Это очень предварительные и оценочные данные». — сказал он.

По его словам, «многие компании очень недооценены в плане сумм». «Для других это сработало, они могли бы экспортировать больше, но они были ограничены квотой». — сказал он.

«Механизм регулирования экспорта квотами не удобен для экспортеров, он очень несовершенен. Но это менее травматично, чем экспортная пошлина», — сказал Рылько.

Владимир Петриченко, генеральный директор компании ProZerno, согласен с тем, что квота будет выбрана не полностью.

«Это контрпродуктивный механизм, который ведет к торможению развития экспортного потенциала страны». — сказал он. — Не думаю, что кто-то сомневается в том, что экспортный потенциал растениеводства необходимо развивать. Но этот механизм приводит к тому, что во второй половине сельскохозяйственного сезона (январь-июнь — ИФ) те, кто хочет развивать экспорт, не имеют такой возможности из-за своей исторической квоты (квота распределяется по историческому принципу — ИФ), а те, кто имеет квоту, могут использовать ее не в полном объеме. Хорошо ли это? Это искусственное ограничение.

Существует необходимость в гибкости и балансе

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, сказал, что введение экспортных квот при прогнозируемом хорошем урожае зерна «вызывает сомнения». «Либо его следовало немедленно увеличить, либо вообще отменить. В этом просто не было смысла, это только создавало избыточные запасы зерна у фермеров, что оказывало давление на цену. А в условиях растущих затрат любое давление на цены снижает их экономическую эффективность и стимулы», — сказал он.

Корбут сказал, что правительство должно быть более гибким и следить за тем, чтобы запасы зерна поддерживались на оптимальном уровне, не создавая излишнего давления на рынок. «Размер квоты должен быть немедленно пересмотрен». — сказал он.

По предварительным оценкам Елены Тюриной, директора аналитического департамента Российского зернового союза, около 600-700 000 тонн зерна, в том числе 150-200 000 тонн пшеницы, не будут выбраны по квоте.

Размер квоты должен быть пересмотрен на основе прогнозов урожая, сказала Надежда Школкина, заместитель главы комитета Госдумы по сельскому хозяйству.

По ее словам, квоты на экспорт зерна являются законной мерой, способствующей защите внутреннего рынка и стабилизации цен на социально значимые товары (муку, хлеб и макароны), а также корма для скота и птицы.

Но в целом должен быть баланс интересов», — сказала она. «Производители должны производить необходимое количество продукции, а правительство — обеспечивать внутренний рынок продовольствием и сохранять экспортный потенциал страны». — Школкина сказала. — В то же время, рентабельность производителей зерна должна быть сохранена». Это может включать как повышение таможенных пошлин и экспортных квот, так и покупку зерна из интервенционного фонда по достойным ценам, что позволит производителям закупить семена, удобрения и оборудование для нового урожайного года, сказала она.

Министерство сельского хозяйства ожидает, что в этом году Россия соберет 130 миллионов тонн зерна, включая 87 миллионов тонн пшеницы. Экспортный потенциал на новый сельскохозяйственный год (который начнется 1 июля) оценивается в 50 миллионов тонн зерна.

Российская Федерация инициировала введение квот на экспорт зерна на 2020 год. Первый из них составлял 7 миллионов тонн и применялся с 1 апреля по 30 июня. В 2021 году квота действует с 15 февраля по 30 июня. Его объем составил 17,5 млн тонн. Последним нововведением в 2022 году стало выделение отдельной квоты на пшеницу в рамках общей квоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button