Старый знакомый лопух

Кому из садоводов не досаждал лопух? Его трудно выдернуть, потому что он так прочно сидит в земле. Но, возможно, стоит оставить 1-2 растения на участке – на случай, если они пригодятся. За ними не нужно ухаживать, они вырастут сами по себе, только не позволяйте им удобряться – вовремя собирайте головки.

Лопух, лопух, лопух.

Описание лопуха

Лопух (Arctium Lappa), также называемый репейником, – крупное двулетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Его высота достигает 180 см. В первый год появляются широкие, черешковые листья, а на второй год – прямой, кубовидный стебель. Трубчатая, пурпурного цвета крона имеет цветки в шаровидных корзинках, растущих на концах ветвей. Корень мясистый, малоразветвленный, длиной до 60 см.

Лопух – распространенный сорняк. Растет на пустырях, возле жилых домов, на пустырях, вдоль дорог, на вырубках, среди кустарников, в лесопосадках и лесопарках. Он довольно широко распространен на территории СССР.

Корни лопуха содержат полисахарид инулин (до 45%), эфирное масло (до 0,17%), белки, дубильные, смолистые, жироподобные вещества, минеральные соли и большое количество витамина С.

В листьях также присутствуют дубильные вещества и витамин С.

Корень лопуха известен в фармацевтической практике как корень лопуха – Radix Bardanae. Его используют в отварах, настоях и мазях при подагре, ревматизме, различных кожных заболеваниях, а также в косметике.

Настой корней на миндальном или оливковом масле известен как репейное масло, которое используется для укрепления волос.

Корни лопуха выкапывают осенью первого года у растений, которые еще не имеют цветоножек, или ранней весной второго года. В это время они обычно мясистые и сочные. На второй год они становятся деревянистыми и хромыми и не пригодны для лекарственного использования.

Выкопанные корни тщательно очистить от почвы, отрезать надземные части у корневой шейки, хорошо промыть холодной водой, толстые корни разделить вдоль на части. Сушите на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Знакомый старый лопух.

Лопух, лопух, лопух (Arctium lappa).

Применение лопуха

В народной медицине отвар или настой корней применяют при язве желудка, хроническом гастрите, камнях в почках, ревматизме, подагре, диабете. Настои и отвары обычно готовят в соотношении одна часть корня к 10 или 20 частям воды. Настаивать в течение 2-3 часов.

Считается, что лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Настой листьев или корней используется в качестве полоскания при воспалении полости рта или горла. Свежие или высушенные, но размоченные листья лопуха прикладывают к ожогам и другим ранам для их заживления.

Свежие листья лопуха, собранные в мае (в центральной полосе России), используются для лечения различных заболеваний суставов.

Знакомый старый лопух.

Корень лопуха.

Я немного подробнее остановлюсь на последнем популярном методе, так как не нашел его описания в литературе. Лицевую серо-шерстяную сторону майского листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и прикладывают к больным суставам на ночь, плотно приглаживая и облегая кожу. Сверху кладется компрессная бумага или салфетка, на нее – толстый слой ваты или мягкой ткани, и все туго перевязывается. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который оставляют на ночь, утром снимают.

Сочный лист лопуха с вечера утром становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага, и боль в суставах исчезает. Эта процедура оказывает дополнительное снотворное действие. Этот метод может быть использован при неспецифическом артрите. Я считаю, что он так же эффективен, как и серные ванны.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как траву, богатую витамином С. Корни примулы также считаются съедобными – сырыми, вареными, печеными и жареными. В Японии и Китае лопух выращивают как овощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button