Ставрополье наращивает объемы производства семян кукурузы и сахарной свеклы

Одной из ключевых задач Ставропольского АПК является снижение зависимости от импортных поставок семенного материала пропашных культур – кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. К совместной и слаженной работе, активизированной по поручению губернатора края Владимира Владимирова, подключились и представители научного сообщества

В частности, в Предгорном округе располагается Всероссийский НИИ кукурузы.

– Наш институт занимается не только семенами кукурузы на зерно и силос, но и производством семян гибридов пищевой кукурузы – сахарная, белозерная и лопающаяся кукуруза (янтарный попкорн). Сегодня на рынке это востребованные и перспективные направления. Сотрудниками ВНИИ кукурузы за 35 лет существования создано около 90 гибридов кукурузы разных групп спелости. В настоящее время семеноводство ведется по 50 гибридам, – отметил директор ВНИИ кукурузы Вячеслав Дридигер.

Кроме того, разработана современная система семеноводства гибридов кукурузы, обеспечивающая высокие физические качества семян, повышающие их конкурентоспособность.

Напомним, что семена гибридов кукурузы селекции ВНИИ кукурузы, расположенного в городе Пятигорске, составляют не менее 30% от общего объема семян гибридов кукурузы отечественного производства. Их сеют в разных регионах страны. Ознакомиться с сортами и гибридами можно на проводимых институтом семинар-совещаниях.

– Для обеспечения семенами кукурузы ставропольских сельхозтовапроизводителей под урожай 2023 года заложены участки гибридизации кукурузы на площади 5, 5 тыс. га, что в 3 раза больше от потребности в них края. Работа в этом направлении будет продолжена, – сказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

В Ставропольском крае посевная площадь под посевы кукурузы 2022 составляет около 135 тыс. гектаров.

В настоящее время аграрии региона завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, собрав урожай в 8,5 млн тонн, далее они приступят к уборке сахарной свёклы, кукурузы на зерно и подсолнечника на маслосемена.

Сахарная свекла среди полевых культур Ставрополья занимает одно из лидирующих мест по сбору продукции с единицы площади. Главным образом, возделывают её для производства сахара, а также в рамках тестирования перспективных гибридов и сортов.

Промышленное производство сахарной свёклы сосредоточено в Изобильненском, Труновском, Новоалександровском, Кочубеевском и Красногвардейском округах.

– В текущем году посевная площадь под эту культуру была увеличена на одну тысячу гектаров и составила в общем 30,6 тыс. гектаров. Сахарная свёкла предъявляет высокие требования к влаге, но при этом отличается засухоустойчивостью. С целью увеличения урожайности, наши аграрии активно развивают мелиорацию, поэтому в основном промышленные посадки под эту культуру находятся на орошении, кроме того, оказали положительное влияние на формирование будущего урожая и выпавшие за последние несколько месяцев осадки, – сказала Елена Тамбовцева.

К 12 августа ставропольскими аграриями уже накопано 12,5 тыс. тонн с площади 220 га. Переработку корнеплодов на территории региона ведет АО «Ставропольсахар» в Изобильненском округе, предприятие готово к работе и приёмке нового урожая.

Отметим, что в прошлом году Ставропольский край занял 9 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по валовому сбору сахарной свеклы – урожай составил 1,7 млн тонн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button