Ставропольские предприятия пищепрома увеличили экспорт готовой продукции на 50%

Предприятия агропромышленного комплекса Ставропольского края с начала года увеличили экспорт готовой продукции в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

«За восемь с половиной месяцев текущего года предприятия агропромышленного комплекса Ставропольского края наторговали с зарубежными странами в полтора раза выше, чем годом ранее. Динамику показывают зерновые культуры — рост 35%; готовая пищевая продукция (мука, крупа, напитки, сахар, кондитерские изделия, крахмал) — рост на 50%. Сушеных бобов, фруктов, овощей, семечек, макарон — больше на 7% по сравнению с прошлым годом. Увеличены на 3% поставки мясной и молочной продукции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что развитие экспортного направления ведется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Экспорт и международная кооперация».

«Ключевыми отраслями, влияющими на рост краевого экспорта в основном стали мясная, готовая и прочая пищевая продукции. Если говорить в цифрах, то по мясной продукции увеличение на 68%, по готовой пищевой продукции рост почти в два раза, по прочей продукции АПК отмечается увеличение на 20%. Вместе с тем, введенные пошлины повлияли и снизили экспорт масложировой продукции на 23%. Однако это не повлияло на стоимостный результат: он выше в полтора раза по сравнению с прошлым годом», — рассказал председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин, слова которого приводятся в сообщении.

По данным пресс-службы, крупнейшими импортерами ставропольской переработанной продукции стала Саудовская Аравия, Китай закупал мясо птицы и воды без сахара. Объединенные Арабские Эмираты импортировали курятину, масло подсолнечное, овощи и сушеные бобы.

«В 2022 году открыты новые направления экспортных поставок: Катар, Бахрейн, Ливан — закупают мясо птицы и растительное масло. При поддержке губернатора Владимира Владимирова выстроены новые логистические цепочки для расширения экспортного потенциала Ставрополья. Благодаря этому региональные производители осваивают рынок африканских стран: Мозамбик, Кения, Ангола, Конго, Габон, Гана, Экваториальная Гвинея. Эти страны импортируют также мясо птицы и масложировую продукцию», — сказано в пресс-релизе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button