Ставропольские учёные занялись глубокой переработкой молока – Agrotrend.ru
В СКФУ готовятся запатентовать метод кристаллизации молочного сахара
Технологи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) реализовали полный цикл глубокой переработки молока, сообщает «Российская газета».
СУТЬ
- По итогам производственного цикла в молочной промышленности остаётся много лактозосодержащего сырья. Зачастую от него избавляются или используют для кормления скота. При этом в его составе есть полезные и ценные вещества (белки, лактоза), но чтобы их получить необходимо обладать технологиями.
- Одно из получаемых в результате переработки молока веществ — пермеат. Оно содержит много лактозы и используется при производстве шоколада, кондитерских изделий, хлеба и пробиотиков.
- Разработкой технологии для превращения этого вещества в конечный продукт занялись в СКФУ и достигли успехов. Сообщается, что метод собираются запатентовать.
КОНТЕКСТ
- Импортозамещение молока в России достигло 85%. Теперь производители настроены на экспорт.
- Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий за 11 месяцев 2023 года увеличилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 31,2 млн тонн.
ВЫВОД
- На фоне роста производства молока и достаточного уровня самообеспеченности в России работают над технологиями глубокой переработки. Это позволит в том числе снижать импортозависимость при производстве продуктов питания.