«Стоит ожидать дефицита сырья и, следовательно, роста закупочной цены» – Есенгельды Игизбаев, ТОО «Олжа Садчиковское»

В блиц-интервью для The DairyNews Есенгельды Игизбаев, заместитель директора по животноводству ТОО «Олжа Садчиковское», рассказал о планах холдинга по строительству семи крупных молочно-товарных ферм, а также о том, как организована профилактика заболеваний КРС на действующих комплексах, какие корма выращивает хозяйство, насколько сильно изменилась цена, по которой хозяйство сдает сырое молоко, и какой может быть динамика цен на сырье этой осенью.

Есенгельды Газитаевич, насколько мы знаем, у холдинга очень амбициозные планы по развитию. Расскажите, какие проекты реализуются сейчас, что планируется осуществить в ближайшие годы?

– Планируется реализовать проект по строительству 7 МТФ, 6 из которых будут рассчитаны на содержание 1200 голов дойного поголовья и еще одна — на 3000 голов дойного поголовья.

Сколько у вас площадок в настоящее время, каковы ключевые показатели?

– В настоящее время у нас две молочно-товарные фермы с общим дойным поголовьем 750 коров. Средний надой – 26,5. Объем производства молока в месяц составляет около 600 тонн.

Как оборудованы фермы, которые входят в состав холдинга? Как организовано доение, контроль микроклимата в коровниках, насколько широко используются современные технологии?

На наших фермах установлены доильные залы Westfalia GEA, тип — «Елочка». Микроклимат регулируем с помощью приточно-вытяжной вентиляции в автоматическом режиме. Все управление стадом осуществляется при помощи программы управления доением Dairy Plan и программы управления стадом Unifirm-Agri.

Вы говорили о строительстве новых ферм, есть ли какие-то особенности, которые хотели бы изменить и улучшить, если сравнить с проектированием действующих комплексов?

– Текущая технология удовлетворяет наши потребности. Если говорить о нововведениях на новых фермах, то можно добавить быстрое охлаждение молока посредством установки чиллеров, более широкие галереи и содержание молодняка случного периода в капитальных помещениях, с оборудованием индивидуальных боксов для отдыха.

Что скажете о ситуации с кормами? Какие культуры выращиваете сами, каков земельный банк агрохолдинга? Есть ли что-то, что приходится закупать на стороне? 

– На сенаж у нас идет зерносмесь, яровая или озимая рожь, на силос – кукуруза. Площадь посева при каждой МТФ составляет 2500-2700 га. А на стороне закупаем жмыхи, премиксы, добавки.

Как организована профилактика заболеваний на действующих фермах, какова вообще эпизоотическая обстановка в регионе, в котором вы ведете деятельность?

– Программа вакцинации на МТФ разработана с учетом охвата всех опасных заболеваний, рекомендуемых к обязательной вакцинации государственными органами. Кроме этого мы постоянно мониторим эпизоотическую ситуацию в регионе и добавляем к списку вакцинации заболевания, требующие профилактики. Обстановка в регионе стабильно-напряженная, неоднозначная по болезням, схожим по признакам с ящуром, но мы держим ситуацию на наших фермах под контролем.

Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами и трудностями, возникшими в результате изменения логистических маршрутов с конца февраля?

– По логистике – увеличились сроки поставок. Выросли и цены на комплектующие и запчасти для оборудования, корма, ветпрепараты, средства доения.

Насколько сильно изменилась с начала года цена, по которой вы сдаете молоко на переработку, как изменилась себестоимость производства? Каковы ваши прогнозы по цене на грядущую осень?

– Цена сдачи молока увеличилась на 15%. Себестоимость, несмотря на увеличение цены, также выросла. Из-за удорожания всех составляющих производства частников становится меньше, а из-за ужесточения кредитования количество хозяйств, занимающихся молочным животноводством, не увеличится, плюс изменяется политика субсидирования. Я думаю, стоит ожидать увеличения дефицита сырья и, следовательно, роста закупочной цены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button