Страх и жадность на мировых фондовых рынках пшеницы

С чем связаны беспрецедентные скачки цен на пшеницу в этом году, рассказывает немецкий эксперт-аналитик

В статье д-р Олаф Зинке, эксперт рынка зерновых, сообщает, что немецкая пшеница стала бестселлером на внутреннем рынке ЕС, объемы предварительно проданной пшеницы нового урожая необычайно велики.

«Пшеница Европейского Союза пользуется большим спросом на мировых рынках в связи с началом сезона сбора урожая 2022/23 года, что снова привело к резкому росту цен на внутреннем рынке ЕС после недавнего обвала. – Пишет Олаф Зинке. – Причинами являются высокий спрос со стороны стран-импортеров и неурожаи в Европе, связанные с погодными условиями. Немецкая пшеница – бестселлер. Другая причина – очень ограниченный украинский экспорт и ожидаемый небольшой урожай в этой стране.

Во второй половине прошлой недели цены на пшеницу нового урожая на европейском фьючерсном рынке подскочили на 31,50 евро до чуть менее 358 евро за тонну после резкого падения до 332 евро за тонну. Только в пятницу цены выросли почти на 19 евро за тонну. И на предрыночных торгах новой недели, похоже, цены на пшеницу продолжат стремительный рост.

Цены на пшеницу на фьючерсном рынке Чикаго выросли на 87 центов, или 11%, до 891 цента за бушель в конце прошлой недели. В понедельник (11 июля) цена на пшеницу в США снова выросла на 19 центов на предрыночных торгах чуть ниже 911 центов за бушель. Это на 13% больше за три дня!! И европейские листинги последуют примеру».

Таких экстремальных ценовых колебаний, какие наблюдаются сейчас, никогда не было, даже когда рынки почти истерично реагировали на новости во время кризиса пандемии. Кстати, скачок цен может быть в среду на этой неделе, когда в новом отчете USDA за июль появятся обновленные данные и прогнозы мирового урожая зерна 2022 года.

«Страх и жадность являются доминирующими эмоциями на фондовых биржах, и они являются главными движущими силами значительного преувеличения цен, вплоть до совершенно чрезмерных максимумов, а также для неоправданных минимумов», отметил аналитик фондового рынка Майкл С. Киссинг в недавнем анализе тенденций, которые в настоящее время доминируют на фондовых рынках.

«Наша эволюционная базовая обусловленность закладывает основу для этого, и поэтому мы, люди, склонны воспринимать негативные вещи гораздо больше, чем позитивные», объясняет он резкие и не обязательно фундаментально оправданные скачки цен.

Крупные импортеры начали покупать после падения цен на прошлой неделе, после того как все поняли, что в новом сезоне срочно нужны альтернативы продолжающим срываться украинским поставкам.

Покупка немецкой пшеницы египетским государственным покупателем зерна вне обычных тендеров доказала, что европейская пшеница требуется на Ближнем Востоке и в Африке, чтобы покрыть спрос в начале нового сезона.

Аналитики также сообщают о необычно больших объемах предварительно проданной немецкой пшеницы нового урожая в Иран и Северную Африку, среди прочего.

Идет отгрузка французской мягкой пшеницы, потому что сбор урожая начался очень рано, а у таких важных импортеров, как Алжир и Марокко, меньше возможностей для покупок в Черноморском регионе. По словам трейдеров, высокие импортные потребности Марокко после сильной засухи, вероятно, приведут к отгрузке нескольких сотен тысяч тонн дополнительной французской пшеницы.

По состоянию на 4 июля французские фермеры уже собрали 14% урожая мягкой пшеницы этого года, по информации сельскохозяйственного агентства FranceAgriMer.

Текущий экспортный прогноз Комиссии ЕС предполагает (несмотря на слабый урожай) экспорт мягкой пшеницы в размере 38 млн тонн в 2022/23 году. Впрочем, другие аналитики считают, что ожидаемый экспорт маловероятен и, скорее всего, будет в размере 30 млн тонн.

Россия остается сильным конкурентом на глобальном пшеничном рынке и снизила свои экспортные пошлины, чтобы увеличить продажи ожидаемого рекордного урожая».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button