Страусиная ферма в Татарстане привлекла свыше 10 тысяч туристов

В прошлом году страусиную ферму крестьянско-фермерского хозяйства «Котдусов» Высокогорского района туристы и экскурсанты посещали практически каждый день

— В любой день приезжайте, всегда у меня встретите группу туристов, — приглашает в гости фермер Габделахмат Котдусов.

Указатель «Страусиная ферма» четко показывает направление. Группа школьников облепила вольеры и клетки с экзотическими животными и птицами, а также берега водоема с катамараном. Это ребята двух школ: из Кулле-Киминской общеобразовательной школы Атнинского и Куркачинской начальной общеобразовательной школы Высокогорского районов. Куркачинские школьники приехали на велосипедах: по проселку им всего 4 километра пути.

«Мы каждый год приезжаем сюда. Ферма рядом, детям нравится смотреть на диковинных животных и птиц. Это и интересно, и познавательно», — говорит заведующая Куркачинской начальной школой Алсу Калимуллина. 

«Мне очень понравилась лама, она очень грациозная», — делится впечатлениями ученица 7 класса Кулле-Киминской общеобразовательной школы Ксения Степанова.

— А мне — козленочек. Он такой ласковый, домашний, разрешает брать себя на руки, — говорит восьмиклассница этой же школы Зарина Шакирова. 

Главная фишка фермы, конечно, страусы. Их здесь несколько — африканские и австралийские. Глава фермы лично проводит экскурсию, рассказывает и отвечает на все вопросы. И даже попутно организовывает викторину. В этот раз школьники ломали головы над головоломкой: почему у африканских страусов яйца белого цвета, а у австралийских эму темно-зеленого?

После экскурсии организовано чаепитие с блинами.

За час на ферму заехали еще две группы учащихся. На этот раз из Казани: из лицеев №177 и №78. В каждой группе около 30 человек, не считая преподавателей и родителей. Некоторые из них здесь были ранее. В прошлом году на ферме побывало более 10 тысяч посетителей.

Развитие агротуризма как отдельное направление Габделахмат открыл при поддержке Минсельхозпрода РТ в 2010 году. До этого почти двадцать лет занимался растениеводством и животноводством. Много труда, упорства и денег пришлось вложить, и усилия, как считает фермер, оказались не напрасными. Сейчас этот объект знают не только в городах и районах Татарстана, но и в ряде регионов России.

— Помню, приехала как-то семейная пара с ребенком, сыночку на вид лет 9-10. Мальчик говорит, показывая на лошадь «а много эта корова дает молока?». Да хотя бы ради просвещения детей и то стоило завести эту ферму, — вспоминает фермер. 

Содержать хозяйство нелегко. Только кормовых рационов следует составлять и учитывать более трех десятков. Надо кормить не только корову, теленка, лошадь, коз, но и верблюдов, страусов, яка, фазанов, павлинов, осла, аиста, черепах и других животных. У всех них есть свои физиологические особенности и требования.

Строго надо контролировать и отношения обитателей фермы с экскурсантами. Кто-то из школьников, недавно угостил кенгуру хлебом, что делать категорически нельзя.

 — Наша ферма семейная. В деле задействованы не только я сам и моя супруга, но и дочери, зятья и даже внучка. Всем дело находится, — рассказывает Габделахмат Габдулахатович.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели