Стресс от засухи улучшает качество кукурузного силоса: правда или миф

Некоторые фермеры говорят, что после подачи скоту силоса, полученного от кукурузы во время засухи, коровы дают больше молока, так ли это на самом деле?

В запутанной истории о пользе засушливого сезона для кукурузного силоса разбирается Гонсало Феррейра, доцент кафедры молочных продуктов Технологического института Вирджинии, США.

«От фермеров я часто слышу истории о положительном влиянии стресса засухи на качество кукурузного силоса. Более того, в некоторых престижных учебниках по питанию для жвачных животных аналогично утверждается, что стресс от засухи улучшает усвояемость пастбищного корма.

По моему мнению, проблема в том, что повышенная усвояемость — это расплывчатое понятие, в котором не указывается, относится ли повышенная усвояемость к более высокой перевариваемости сухого вещества, улучшенной перевариваемости клетчатки или к тому и другому.

В течение последних нескольких лет меня интересовало, является ли улучшение перевариваемости кукурузных волокон из-за стресса засухи мифом или фактом.

Во-первых, справедливо сказать, что большинство, если не все опубликованные исследования, оценивающие влияние стресса засухи на качество кормов, учитывали пастбища с травой или бобовыми, и ни одно из них не оценивало кукурузу, собранную на силос. В 2018 году наша исследовательская группа в сотрудничестве с коллегами из Университета Айдахо провела исследование, в котором пять гибридов кукурузы подвергались обильному или ограниченному водоснабжению при выращивании в засушливых условиях Айдахо.

Вопреки утверждениям о том, что стресс засухи делает клетчатку более усвояемой, мы наблюдали, что перевариваемость клетчатки в междоузлиях стебля была немного ниже для кукурузы с ограничением воды, чем для кукурузы, богатой водой (39,1% и 42,2% 30-часовая перевариваемость нейтрального детергентного волокна in vitro (IVNDFD). В случае листовых пластинок подача воды не влияла на перевариваемость клетчатки, так как обе обработки в среднем составили 53,6% 30-часового IVNDFD.

Чтобы продолжить, в 2019 году мы провели тепличное исследование, где оценили влияние водного стресса на усвояемость клетчатки, и обнаружили, что стресс от засухи оказывает минимальное влияние. Напротив, перевариваемость клетчатки больше соотносилась с генотипом кукурузы.

Таким образом, исследования не предоставили доказательств, подтверждающих концепцию, будто стресс от засухи улучшает усвояемость клетчатки.

Учитывая эти результаты, рассмотрим, какие факторы могут привести фермеров к умозаключениям в пользу стресса засухи.

Моя первая гипотеза основана на соотношении корма и концентратов в рационе. Исходя из моего практического опыта в качестве консультанта по питанию молочных продуктов, уменьшение соотношения корма к концентрату в рационе является средством накопления запасов кукурузного силоса в период засушливого вегетационного периода. Более высокие уровни скармливаемого концентрата, а вовсе не силос, — вот причина повышенной отдачи молока.

Моя вторая гипотеза основана на «паническом эффекте» уборки урожая, вызванном засухой.

Не осуждая, я часто видел фермеров, стремящихся собрать урожай на своих кукурузных полях раньше положенного, особенно, если засуха сопровождается жаркими днями с очень низкой относительной влажностью. В этих условиях листья кукурузы начинают сохнуть, становятся коричневатыми и ломкими. Это сценарий, который мотивирует фермеров собирать урожай слишком рано, полагая, что качество кормов ухудшается.

Сбор урожая на более ранней фенологической стадии приводит к получению кукурузного силоса с более высокой усвояемостью клетчатки. Таким образом, справедливо спросить, вызвана ли повышенная усвояемость клетчатки условиями засухи или ранним временем сбора урожая.

В целом, мы очень мало знаем о влиянии стресса засухи на перевариваемость волокон кукурузного силоса.

Засуха на вегетативных стадиях, но с обильными осадками во время образования шелка, приведет к кукурузному силосу очень хорошего качества, если произойдет развитие зерна.

Другой сценарий — засуха на стадии шелка может привести к плохому развитию зерна. В этом случае я рекомендую подождать 14 дней после шелка, прежде чем будет принято какое-либо решение о сборе урожая. Осадки, выпавшие в течение двух недель после шелка, могут существенно изменить ситуацию к лучшему.

И, наконец, если стресс от засухи распространяется на репродуктивные стадии урожая (до трех недель после появления шелка), то более ранний сбор урожая станет подходящим решением, особенно если засуха сопровождается жарой и низкой относительной влажностью».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели