Свежесть продуктов можно продлить с помощью бактериальной наклейки
Стремясь бороться с быстрой порчей фруктов и овощей, израильская компания Liva разработала наклейку, которая обещает продлить свежесть продуктов. В этой технологии, разработанной без изменения самих продуктов, используется пребиотическая формула, которая стимулирует рост полезных бактерий, Bacillus subtilis, эффективно задерживая размножение вредных бактерий.
Ифат Хаммер, соучредитель и технический директор Liva, использовала свое образование в области пищевой инженерии и биотехнологий для разработки этого решения. Наклейка, размером чуть больше почтовой марки, состоит из четырех слоев и наносится непосредственно на упаковку фруктов и овощей, продлевая их свежесть на семь дней.
Полезные бактерии, на которые направлена пребиотическая формула наклейки, естественным образом встречаются в окружающей среде и известны своей непатогенной природой. По словам разработчиков, наклейка действует как питательная среда для Bacillus subtilis, способствуя их росту и позволяя им конкурировать с вредными бактериями. Хотя этот метод не уничтожает вредные бактерии, он значительно замедляет их рост, заметно продлевая срок хранения продуктов по сравнению с контрольными группами, не подвергавшимися обработке.