Свободная свекла

Сахарная свекла остается самой импортозависимой культурой в сельском хозяйстве РФ. В основном это связано с тем, что создавать свои эффективные гибриды дорого, сложно и долго. Однако российские производители стараются решить эту задачу, и на рынке уже работают компании, которым удалось полностью отказаться от импортных семян. Почему компании предпочитают не только высокопродуктивные, но и «удобные» гибриды и какие успехи есть у российской селекции, рассказываем в материале журнала поле.рф.

Показатели отрасли

За последние 35 лет в России заметно сократилось число регионов и районов, которые занимались возделыванием сахарной свеклы, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его мнению, такая тенденция продолжится и далее. Как говорит эксперт в статье «Россия: предварительные итоги свеклосахарной кампании-2023/24», свекловодство сохранится лишь в ближней зоне перспективных сахарных заводов, к которым можно отнести далеко не все из ныне действующих 66 заводов в то время, как в СССР действовало 96.

Аналитик полагает, что основным критерием для продолжения выращивания сахарной свеклы традиционными свекловодческими хозяйствами, не входящими в вертикальные холдинги, может служить не столько уровень мощностей по переработке на партнерском заводе, измеряемый в тоннах свеклы в сутки, сколько эффективность их использования.

Ключевыми при этом могут стать такие факторы, как достаточная загрузка мощностей не менее чем на 110–120 суток переработки, 100% доходная утилизация сырого жома с помощью сушки и грануляции или силосование в рукавах или бигбэгах без экологических штрафов и расходов на вывоз отходов в поля и овраги. Как пояснил Иванов, сейчас значительная часть сырого жома просто выкидывается, и по нему несут расходы.

Кроме того, важна постоянная серьезная работа завода на экспорт гранулированного жома, мелассы, сахара. И, наконец, у завода должны быть экономические и технологические показатели завода лучше среднеотраслевых, включающие в себя потери сахара от поля свеклы до склада сахара, энергоемкость производства, затраты известкового камня, и отсутствовать избыточная кредитная нагрузка.

Несмотря на эти не слишком позитивные прогнозы, посевные площади под свеклу в России растут. В 2023 году этот показатель вырос на 4,8%, до 1 млн 47 тыс. га. По мнению Иванова, это может быть связано с сохраняющейся относительно высокой рентабельностью производства сахарной свеклы.

Увеличился и урожай этой культуры, который по итогам 2023 года, согласно данным Росстата, достиг 53,1 млн тонн, что на 8,6% больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что более высоким он был только в 2019 г. и составлял 54,4 млн т. Средняя урожайность сахарной свеклы по России по сравнению с предыдущим сезоном выросла на 1,4 % и достигла 49,34 тонн на га против 48,68 тонн на га в 2022 году.

Особенности нового сезона

Прогноз на текущий год также благоприятный. Согласно данным Минсельхоза, в России посевная площадь под сахарную свеклу в 2024 году будет расширена почти на 0,5% по сравнению с уровнем 2023 года и составит 1 млн 68,5 тыс. га.

Свои корректировки в этом году могла внести погода. По словам Иванова, заморозки повлияли на урожай сахарной свеклы, однако пока точно оценить потери невозможно. Он отметил, что погибла часть посевов на полях от Брянска до Уфы. При этом какие-то участки уже пересеяли свеклой в то время, как другие участники было решено засеять иными культурами или даже оставить пустыми.

Эксперт отметил, что потенциал производства и экспорта сахара в сезоне 2024/2025 станет понятен лишь к концу июля, когда будут известны итоговые площади свеклы с учетом гибели и пересевов и появится информация по росту корня и сахаристости по сравнению с прошлыми года.

Дополнительным фактором, который может повлиять на размер посевных площадей свеклы в России, может стать действующий с 6 мая запрет на экспорт тростникового или свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы за рубеж. Согласно постановлению правительства России, вывозить сахар до 31 августа 2024 года можно только в страны ЕАЭС. В Армению разрешено экспортировать 28 тыс. тонн, в Белоруссию – 5 тыс. тонн, в Казахстан – 120 тыс. тонн, в Киргизию – 28,5 тыс. тонн.

Однако, по данным аналитической службы Союзроссахара, по состоянию на 24 мая в России сахарная свекла уже была посеяна на площади 1 млн 101,2 тыс. га. Прогноз союза еще более оптимистичный, чем у Минсельхоза. Аналитики ожидают, что результате общая посевная площадь в 2024 году составит 1 млн 106 тыс. га, что на 43 тыс. га больше уровня прошлого года. Согласно их информации, основное увеличение посевных площадей (41 тыс. га) прошло в свеклосеющих регионах Центрального федерального округа.

При этом, как отмечают участники рынка, сложностей с оборудованием для посевной кампании не наблюдается.

«Компания полностью обеспечена всей необходимой техникой и запчастями», — заверили в пресс-службе Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева.

Агрохолдинг «Степь» также не сталкивается с проблемой обеспеченностью средствами производства. Как сообщила pr-директор агрохолдинга Ирина Грузинова, всем необходимым для плановой реализации производственных процессов, в том числе свекловодческой техникой, компания обеспечена в полном объеме.

Ситуация с семенами

Одной из основных проблем отрасли остается ее низкая обеспеченность отечественными семена. По данным Союзроссахара, в 2023 году она составляла всего 2%. При этом в январе 2024 года союз прогнозировал, что в текущем году этот показатель составит 12%.

Как сообщили в пресс-службе Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева, площадь сева сахарной свеклы в хозяйствах предприятия составила 48,2 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. При этом в компании отметили, что ее специалисты используют семена преимущественно иностранного производства, объемы импорта составляют до 90%.

«На воспроизводство семян сахарной свеклы отечественной селекции сейчас направлена деятельность научно-исследовательских институтов и селекционно-семеноводческих центров страны. Агрокомплекс готов наращивать долю таких семян», — подчеркнули в компании.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Агрокомплекс Лабинский» (управляющая компания для активов концерна «Покровский») Алексей Скоробогатов сообщал РБК о том, что для сева сахарной свеклы компания все еще преимущественно использует импортные семена, так как они зачастую дают выше урожай (примерно на 50 центнеров с гектара) и в среднем на 1% больше выхода сахара в процессе переработки. Однако, чтобы застраховаться от перебоев в поставках из-за рубежа, «Агрокомплекс Лабинский» диверсифицировал поставки и увеличил закупку семян свеклы у отечественных производителей. По словам Скоробогатова, в число партнеров входят НПО «Семеноводство Кубани», Национальный Центр Зерна, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта, «Щелково Агрохим» и другие.

Между тем, агрохолдинг «Степь» в этом году использовал исключительно российские семена сахарной свёклы, увеличив их долю сразу на 30% год к году. Как пояснила Грузинова, это стало возможным благодаря программе импортозамещения, которую компания планомерно реализует на протяжении нескольких лет, а также стратегическому планированию и ранней контрактации. В прошлом году доля посевного материала сахарной свеклы российского производства в агрохолдинге была 70%.

Чего хочет отрасль

В пресс-службе компании «Продимекс» отметили, что при выборе сорта семян ключевым показателем, интересующим компанию, является выход сахара с гектара.

«Но есть и еще один важный момент — насколько комфортно работать с тем или иным гибридом: не создает ли он дополнительных забот для нас в период вегетации или во время уборки», — добавили в компании.

В «Продимекс» пояснили, что за годы работы с теми или иными гибридами агрономические службы, руководство агропредприятий и технологи на сахарных заводах стали понимать, чего ждать от них. Кроме того, под эти гибриды и способы подготовки их семян заточена вся технология производства сахарной свеклы. Предсказуемость получает и потребитель в виде конечного продукта в желаемом качестве и в нужном количестве.

Среди требований к гибридам свеклы, необходимых для производства качественного продукта, в «Продимекс» называют выровненность, скороспелость, «интенсивность», то есть отзывчивость к удобрениям, подкормке, защите от сорняков и вредителей и многое другое. Кроме того, по мнению специалистов компании, важны определенные требования к качеству и способам подготовки семян к посеву.

«Все эти требования уже заложены в этих самых западных гибридах, чья технология используется сейчас в свеклосахарной отрасли. Нашим селекционерам предстоит достичь не просто этого уровня. Проблем им добавляет то, что они вынуждены ориентироваться и на климатические и бионические условия выращивания, а еще и встраиваться в существующую, несколько десятков лет работающую технологию», — считают в компании.

По мнению специалистов компании, в будущем было бы правильно адаптировать и гибриды, и эту самую технологию под условия Российской Федерации. Пока же отечественная селекция и отечественное семеноводство только создает базу для дальнейшего развития и обеспечения собственной самодостаточности.

Отечественные разработки

Работа над собственными гибридами сахарной свеклы ведется в России в активном режиме, и на рынке присутствуют разработки с характеристиками, соответствующими требованиям сельхозпроизводителей. Так, в 2017 году две российские компании АО «Щелково Агрохим» и ООО ГК «Русагро» совместно организовали проект по созданию отечественных гибридов сахарной свеклы для снижения уровня импортозависимости. Главной целью селекционно-генетического центра является создание высококачественных конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свеклы с потенциальным выходом сахара не менее 10 тонн на гектар.

Как сообщили в пресс-службе «Щелково Агрохим», на сегодняшний созданы и занесены в реестр селекционных достижений 30 гибридов сахарной свеклы собственной селекции и еще девять гибридов проходят государственные испытания для последующей регистрации. В компании также отметили, что в текущем сезоне на рынке представлена линейка из 12 гибридов селекции «Союзсемсвекла», а для посевной кампании 2025 года размножаются семена 15 гибридов сахарной свеклы. При этом портфель гибридов ежегодно оптимизируется под запросы рынка.

Финансирование проекта осуществляется за счет внебюджетных средств и частично за счет средств федерального бюджета в рамках ФНТП «Развития сельского хозяйства на 2019-2030 гг.», которое направлено на приобретение сельхозтехники, лабораторного, инженерного и исследовательского оборудования и оплату услуг, связанных с созданием гибридов.

В «Щелково Агрохим» пояснили, что для создания новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы в селекционно-генетическом центре применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, и биотехнологии, что позволяет ускорить сроки селекционного процесса с 7-8 лет до 3-4 лет. После чего созданные гибриды направляются на двухлетние государственные испытания для последующей регистрации и выхода на рынок.

«В 2024 году доля отечественных гибридов селекции «Союзсемсвекла» составляет 10% от общей потребности рынка России, для сравнения, в прошлом году доля составила всего 2%», — подчеркнули в компании.

Среди конкурентных преимуществ свой продукции в «Щелково Агрохим» отмечают, что созданные гибриды максимально адаптированы к почвенно-климатическим условиям РФ, а также имеют более высокую устойчивость к болезням листьев и корнеплодов.

«Кроме того, достигли выравненности корнеплодов. Это очень важный показатель в конкурентной борьбе с иностранными селекционерами, над которым мы серьезно работали. В результате добились фенотипической калибровки и пучкового отрастания ботвы, что также является важным технологическим параметром», — добавили в компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button