Свыше 50 млн тонн зерна на экваторе уборочной кампании 2022 в России

Минсельхоз разрабатывает план ускоренного перехода растениеводства на семена отечественной селекции

Уборочная кампания в России приближается к «экватору». Сейчас работы ведутся в 49 регионах страны. На 2 августа аграрии собрали 51 млн тонн зерна.

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 11,9 млн га. В том числе пшеница убрана с 9,9 млн га, намолочено 43,9 млн тонн. Кроме того, собрано 5,2 млн тонн ячменя.

В этом сезоне урожайность в среднем по стране выросла на треть по сравнению с прошлым годом.

Самый высокий показатель по зерновым в целом отмечается в Калининградской области (61,9 ц/га), пшенице и ячменю – в Краснодарском крае (63,2 ц/га и 68,3 ц/га соответственно), рапсу – в Брянской области (40 ц/га).

Благодаря беспрецедентным мерам поддержки со стороны Правительства РФ аграрии полностью обеспечены необходимыми ресурсами – сельхозтехникой, доступными удобрениями, льготными кредитами. В настоящее время регионы активно готовятся к севу озимых культур.

2 августа первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание, посвященное увеличению объемов использования семян подсолнечника российской селекции. На мероприятии с участием представителей Россельхознадзора, Россельхозцентра и региональных органов управления АПК обсудили вопросы импортозамещения, расширения семеноводческих посевов и подготовки к сезону 2023 года.

По словам Оксаны Лут, в этом году площади под подсолнечником увеличены до 10 млн га, что выше плана на 400 тыс. га. По оценке ведомства, в ближайшие годы эта культура сохранит устойчивую долю в структуре посевов. Вместе с тем в традиционных регионах-производителях, за исключением Сибири, достаточно высок процент используемых семян иностранной селекции. 

Как отметила первый замминистра, многие российские семена не только не уступают в качестве импортным, но и зачастую превосходят их по ряду характеристик. Они показывают высокую урожайность, лучшее качество продукции и максимальную эффективность в определенных природно-климатических условиях. При этом к иностранной селекции все чаще возникают вопросы со стороны Россельхознадзора. Так, например, с 6 июля запрещен ввоз в Россию семян подсолнечника из французских питомников «Lidea France» и «Limagrain Europe» из-за выявления карантинного объекта фомопсиса и непринятия французской стороной мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции. 

В связи с этим в ближайшее время предстоит разработать дорожную карту по переходу отрасли на отечественный посевной материал подсолнечника и других культур. В частности, для ускоренного внедрения российской селекции в сельхозпроизводство планируется по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button