Суд ЕС отклонил иск Брюсселя с требованием запретить средство от сорняков на основе глифосата

Европейский суд в четверг отклонил жалобу Брюсселя на решение Европейской комиссии, которое позволяет европейцам использовать гербициды на основе глифосата, которые, по мнению истца, наносят вред пчелам

Европейский суд постановил, что Брюссель не имеет оснований бросать вызов в качестве регионального правительства.

Гербициды на основе глифосата, самый известный из которых — препарат «Раундап» от Monsanto, по-прежнему вызывают бурные общественные дискуссии, поскольку экологи проводят прямую связь между применением глифосата и раком у людей, загрязнением окружающей среды. Применение препаратов с глифосатом запрещено в нескольких регионах, и многие европейские страны, включая Францию, Германию, Люксембург, Италию, Нидерланды и Австрию, планируют запретить или ограничить их использование.

Брюссель принял собственный запрет на гербициды на основе глифосата в 2016 году в рамках политики без использования пестицидов и подал иск, когда в следующем году Европейская комиссия решила продлить одобрение гербицидов на основе глифосата до 15 декабря 2022 года.

Брюссель подал иск в Общий суд ЕС в Люксембурге, нижестоящий суд ЕС, который рассматривает дела, возбужденные против институтов ЕС.

В феврале 2019 года Общий суд вынес решение против Брюссельского столичного региона, пояснив, что у правительства региона нет права оспаривать решение комиссии. Правительство Брюсселя обжаловало это решение в Европейском суде, высшем суде ЕС.

Высший суд ЕС также счел, что у правительства Брюсселя нет права подавать иск против комиссии.

Хотя законодательство ЕС дает национальным правительствам большую свободу действий в оспаривании правил ЕС, планка выше для местных и региональных властей.

В этом случае суд отклонил аргумент региона о том, что правило ЕС ставит под угрозу его региональный запрет.

Правительство Брюсселя утверждало, что ему следует разрешить оспаривать решение по глифосату в соответствии с Орхусской конвенцией, принятой ЕС в 2005 году.

В этой конвенции говорится, что общественность должна иметь больший доступ к правосудию по вопросам окружающей среды. Но суд ЕС заявил, что конвенция не превалирует над законодательством ЕС.

Источник

Загрузка ...