Сейчас читают
Супер-сорняки выставляют защиту даже против будущих гербицидов

Супер-сорняки выставляют защиту даже против будущих гербицидов

Щирица бугорчатая научилась активировать детоксикацию еще до гербицидной обработки

Группа специалистов по сорнякам из Университета Иллинойса подтверждает, что они определили первую устойчивую к дикамбе популяцию щирицы бугорчатой или, как называют ее фермеры, водяной конопли, пишет Ронда Брукс в статье на портале www.thedailyscoop.com.

«Водяная конопля, устойчивая к дикамбе, была обнаружена на фермерском поле в графстве Шампейн, штат Иллинойс. Эта же популяция водяной конопли устойчива к шести группам гербицидов», — говорит Пэт Транел, профессор кафедры растениеводства университета и соавтор опубликованного исследования, профинансированного Bayer Crop Science.

Еще в 2014 году ученые обнаружили, что дикамба обеспечивает только 80% эффективности против щирицы бугорчатой в полевых условиях. Всего несколько лет спустя контроль снизился до 65%.

По словам Транел, подтверждение устойчивости к дикамбе вызывает сильнейшее беспокойство у исследователей, так дикамба вообще никогда не распылялась на эту конкретную популяцию водяной конопли.

Ученые считают, что щирица бугорчатая обладает определенным типом метаболической устойчивости и «активирует гены детоксикации до того, как гербициды могут причинить вред», — говорится в пресс-релизе университета.

Это сильно отличается от широко известной и понятной проблемы перекрестной резистентности сорняков, когда вид сорных растений прилагает усилия к противодействию одного конкретного активного ингредиента, а затем, со временем, становится устойчивым к гербицидам из того же семейства продуктов — продуктов с тем же целевым участком действия или механизмом действия. (Механизм действия — это то, как гербицид контролирует сорняк. Участок действия — это то место, где гербицид контролирует сорняк.)

«По мере того, как мы получаем эти более сложные популяции, прошедшие отбор на нескольких химических составов, сорняки приобретают устойчивость к широкой палитре гербицидов, независимо от того, имели они с ними дело в прошлом или нет. И это пугает в том плане, что новые химические продукты могут оказаться неэффективными еще до того, как они попадут на полки», — говорит эксперт.

Транел настоятельно советует фермерам более усердно формировать свои стратегии борьбы с сорняками разрабатывать на 2022 год и в последующий период.

«Мы советуем использовать несколько эффективных гербицидов с разными участками действия и перекрывать ваши остатки», — говорит она.

В частности, когда фермеры вносят гербицид после обработки, Транел рекомендует одновременно добавлять в почву остаточный продукт, чтобы удалить любые сорняки, способные прорасти через две-четыре недели после обработки. Это обеспечит пролонгированный период и уменьшит количество сорняков, которые могут ускользнуть и перейти в семена, чтобы внести вклад в устойчивость к гербицидам.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.