Супермаркеты привлекают покупателей ценами, а рыночные торговцы — качеством товара

Редакция «Московского комсомольца» сопоставила цены на мясо в разных городах, связавшись с несколькими региональными редакциями. Репортеры прошлись по магазинам и сельскохозяйственным рынкам, чтобы без посредников пообщаться с продавцами и покупателями.

Москва. В столице осталось не более пяти рынков, где люди десятилетиями покупали мясо. Большинство привыкло ходить в супермаркеты и покупать разделку. Килограмм говяжьего филе для запекания в ниж продается в среднем по 1200 рублей. Если покупатель собирается приготовить классический бефстроганов или гуляш, он купит кусочки говядины нужного размера по цене около 1500 рублей за килограмм в расфасовке по 350 граммов. Заготовка для ростбифа обойдется москвичу в 1400 рублей за килограмм.

Килограмм свиной шейки или окорока в Москве стоит порядка 600 рублей за килограмм, филе бедра курицы — 450 рублей за килограмм, филе грудки бройлера — 400 рублей, голени цыпленка — 250 рублей. Цельная куриная тушка весом 1,5 килограмма потянет на 700-800 рублей.

На немногочисленных московских рынках многое зависит от конкретного продавца. Например, у одного килограмм свиной шейки стоит 500 рублей, а у другого — 700. Постоянным покупателям делают скидки, именно индивидуальный подход удерживает завсегдатаев.

Орел. Здесь за последние два–три года увеличилось количество магазинов шаговой доступности. Многие владельцы дисконтных карт «прикормлены» к гипер- и супермаркетам федерального ритейла и добросовестно копят баллы в надежде сэкономить. В основном ориентируются на близость к дому. У молодых и людей среднего возраста в будни просто нет времени ездить на городские рынки.

Рынки предпочитают те, кто готов слегка переплатить в обмен на отсутствие «химии». Некоторые говорят, что в супермаркете не сыщешь хорошей свинины или говядины: относительное доверие вызывает только курица. В частности, нарекания вызывает искусно спрятанный под упаковкой жир, который зачастую отправляют в отходы К тому же на рынке можно взять столько мяса, сколько нужно, а не фиксированную по весу порцию, и выбрать кусочки на свой вкус.

Свобода выбора играет существенную роль, хотя мясо на рынке дороже, чем в супермаркете. Филе куриной грудки продается в среднем по 270 рублей за килограмм, бедра по — 170, свинина — по 450. Интерес к говядине и телятине низок: большинству они не по карману.

Курск. Потребители отмечают, что разница между ценами и качеством мяса на рынке и в крупном супермаркете очень заметна. Птица на рынке намного дороже. Чаще всего ее продают одиночные частники — сразу по несколько куда более упитанных тушек, чем в супермаркетах.

Очередей за мясом на курских рынках нет. Быстро разбирают баранину и говядину в силу их ограниченного предложения. Телячья вырезка продается в среднем по 940 рублей за килограмм, баранья нога — по 1100 рублей в супермаркете или в 600-700 рублей на рынке.

В мясных отделах магазинов бывают очереди. Самый большой спрос — на куриный фарш и окорочка, а перед выходными — на полуфабрикаты для шашлыков и колбаски для гриля. Хорошо расходится куриная печень (240 рублей за килограмм) и свинина на кости (450 рублей за килограмм). Покупатели сетуют на «химию», но все чаще идут в супермаркет, который выгодно отличается от рынка по цене, выкладке товара и ассортименту.

Цены в курских магазинах выглядят довольно демократично. В частности, бескостную свинину, пригодную для приготовления домашней буженины, можно найти по 300–350 рублей за килограмм. Потребители привыкли закупаться на неделю. В период скидок они берут сразу по пять–восемь килограммов мяса.

Тамбов. Местных потребителей можно назвать избалованными. Они щепетильно относятся к выбору мяса. Несмотря на множество супермаркетов, огромной популярностью пользуются городские рынки и ярмарки выходного дня.

Килограмм фермерской мякоти свинины на тамбовском рынке встречается по 400–450 рублей, а в некоторых супермаркетах подобный товар в вакуумной упаковке — по 280 рублей за килограмм.

В среднем торговые сети Тамбова предлагают покупатель килограмм свиной шейки за 400–450 рублей, а рыночные торговцы — за 400 рублей. Свиную рульку продают по 220–300 рублей, в этом случае большой разницы между магазином и рынком нет. В то же время говяжья вырезка дешевле на рынке (порядка 600 рублей за килограмм против как минимум 700 в супермаркете).

Говяжий гуляш в магазинах встречается редко и стоит 460 до 700 рублей за килограмм, зато в изобилии представлен на рынках по цене от 380 до 420 рублей. Мозговые говяжьи кости на рынках Тамбова продают по 50 рублей за килограмм. Изредка они попадаются в магазинах у дома, но там цена выше в два, а то и в три раза.

Многие тамбовчане покупают мясо под заказ у фермеров, не скупясь отдать 1000 рублей за килограмм бескостной баранины. В магазине ее продают по 1200–1300 рублей за килограмм.

Фермерская курочка на рынке стоит 230 рублей, тогда как акционная цена в супермаркете снижается до 135 рублей. А вот окорочка и печень там и там продают по примерно одинаковой цене — 210–220 рублей.

Брянск. В магазинах и супермаркетах у дома мясом закупаются только те, кому достаточно уловить вкус и запах. Оно продается в вакуумных лотках по 500 грамм с наборами для приготовления супа, жаркого и гуляша, стоящих приблизительно 200 рублей за штуку.

Курица в магазине продается в среднем по 140 рублей за килограмм, окорочка — по 310 рублей. Минимальная цена бескостной свинины в Брянске — 350 рублей за килограмм, телячьей вырезки — 380 рублей, говядины для тушения — 800.

Средний ценник — в фермерских магазинах. Соответственно на рынке все дороже на 20–40 рублей, а в гипермаркетах — на 50–70 рублей дешевле. Правда, есть исключения. Например, рулька и куриная печень в гипермаркетах и фермерских магазинах стоят столько же, сколько и на рынке, а порой — дешевле (средние цены этих товаров составляют 150 и 230 рублей соответственно). Впрочем, фермеров в регионе все меньше, и складывается мнение, что под видом их продукции продается мясо от агропромышленных холдингов. По крайней мере, большинство покупателей говорят, что не видят особых различий в качестве.

Иваново. Продавщица мяса на центральном рынке рассказала, что еще недавно жители этого города раньше активно покупали говяжью и свиную вырезку, заказывали баранину, гусей и крольчатину, а сейчас переходят с куриных окорочков на потроха птицы, которые подорожали с 30 до 55 рублей за килограмм.

В ивановских магазинах все чаще объявляют о скидках на мясо. Самые востребованные позиции — окорочка, грудка и голень курицы (в среднем по 200 рублей за килограмм), шея и окорок свиньи (350–450 рублей за килограмм). Говядину (порядка 1000 рублей за килограмм) в супермаркетах берут крайне редко: этот вид мяса, как и баранину с телятиной (по 700 рублей за килограмм) иногда покупают на рынке — не только потребители, но и оптовики. Впрочем, жители Иванова не особенно доверяют рынкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button