Сейчас читают
Технологии минерального питания растений для производства сельхозпродукции с улучшенными характеристиками представлены на ЮгАгро-2021

Технологии минерального питания растений для производства сельхозпродукции с улучшенными характеристиками представлены на ЮгАгро-2021

Конференция привлекла внимание специалистов со всего Юга России. | Фото пресс-службы «ФосАгро-Регион»

Сельское хозяйство России столкнулось с новыми вызовами. Глобальные изменения климата, которые уже проявляются на юге России, требуют от сельхозпроизводителей поиска новых технологических приемов в растениеводстве. А возрастающая активность российских производителей на мировом рынке продовольствия предполагает повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения ее качества.

Какие агроприемы помогут российским аграриям эффективно решить поставленные перед ними задачи, обсудили эксперты в ходе международной выставки ЮгАгро-2021. Конференцию организовала крупнейшая в России сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», представленная в Краснодарском крае компанией «ФосАгро-Кубань». В мероприятии приняли участие представители ведущего учебного заведения в крае — Кубанского ГАУ, Центра агрохимической службы «Краснодарский», а также порядка 50 хозяйств ЮФО и других регионов.

Директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань отметил значение минеральных удобрений в условиях меняющегося климата: грамотное их применение помогает растениям лучше перенести неблагоприятные погодные условия. С этим согласен директор Центра агрохимической службы «Краснодарский» Олег Подколзин, уточняя, что на получение стабильных высоких урожаев в условиях Краснодарского края влияют именно фосфорные удобрения.

— Прошлый год, с его аномальной весной и осенью, показал, что в применении удобрений есть дисбаланс: азотных удобрений применяют в избытке, а фосфорным далеко не все хозяйства уделяют достаточно внимания. Поэтому, как только случается засуха, либо другие погодные колебания, наш регион сразу проседает в валовом сборе зерна и других культур, — отметил Олег Подколзин.

Проректор по учебной работе Алексей Петух считает, что минеральное питание является сегодня стратегическим направлением в сельхозпроизводстве. «Альтернативы применению минеральных удобрений сегодня нет. Российский АПК стоит перед необходимостью обеспечить продовольственную безопасность страны и выполнить задачу развития агроэкспорта. Вот почему важно повышать продуктивность, но не в ущерб качеству сельхозпродукции», — сообщил он.

Качество продукции — в центре внимания компании «ФосАгро», одного из мировых лидеров по производству фосфорсодержащих удобрений.

— С 1 марта 2022 в России вступает в силу Федеральный закон от 11.06.2021 №-159 — ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», который был подготовлен в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Закон устанавливает нормативные основы создания российского бренда продукции и сырья с улучшенными характеристиками, — рассказал Евгений Купреев, замруководителя аппарата гендиректора ПАО «ФосАгро». – Характеристики нового, «зеленого» сегмента – улучшенной продукции — определяют его особенности. Требования к улучшенной продукции, регламентируют все этапы ее производства.

Евгений Купреев отметил, что закон направлен на сохранение окружающей среды, повышение качества и безопасности продукции, а также создание конкурентных преимуществ российской продукции на мировом рынке. Улучшенная продукция будет маркироваться особым знаком.

К такой продукции будут применяться требования, предписанные ГОСТ, которые разрабатываются специально для определения ее отличительных, улучшенных, свойств. Определенные требования касаются применения минеральных удобрений, а именно, установлены лимиты по содержанию в них загрязняющих веществ, а именно кадмия, ртути, мышьяка, никеля, свинца, хрома (VI), меди, цинка и биурета.

В сентябре 2021 года минеральные удобрения ФосАгро первыми прошли сертификацию. Сертификаты с номерами 1, 2 и 3 были выданы Череповецкому, Волховскому и Балаковскому производственным комплексам ФосАгро. Таким образом, вся продукция предприятий компании по производству минеральных удобрений прошла сертификацию на соответствие российскому национальному стандарту ГОСТ Р 58658-2019, вводящему самые жесткие в мире ограничения на содержание тяжелых металлов и мышьяка. Это подтверждает уникальную экоэффективность продукции ФосАгро, которая теперь сможет маркировать её «зеленым» брендом.

В Правительстве РФ считают, что сельхозпродукция с улучшенными характеристиками, выращенная с применением таких удобрений, наряду с органической продукцией может стать ключевым направлением экспорта для российского АПК.

Технологии минерального питания растений для производства сельхозпродукции с улучшенными характеристиками представлены на ЮгАгро-2021

Конференция вызвала большой интерес сельхозпроизводителей из всех регионов страны. Посетить ее приехали аграрии Амурской, Псковской, Пензенской, Курганской и других областей.

Так, индивидуальный предприниматель из Пензенской области Александр Аляев рассказал, что тема изменения климата актуальна и для них. «В нашем регионе часто бывает дефицит осадков, я много слышал, в частности, о жидких комплексных удобрениях, которые производит ФосАгро. Это очень перспективное направление, поскольку благодаря жидкой форме фосфор лучше усваивается растениями даже в условиях засухи. Мне было интересно познакомиться с практикой их применения на Кубани и теперь я хочу узнать больше о том, как они работают в наших условиях».

А вот глава КХ «Витязь» из Псковской области Андрей Вороненков применяет ЖКУ на картофеле уже шесть лет. «Я начинал, когда про ЖКУ еще мало кто знал и слышал. Хотел лично убедиться в его эффективности. Теперь могу точно сказать: прибавка урожая на картофеле стабильно составляет 10%».

Представители сельхозпредприятия «Анновское» из Амурской области приехали на выставку ЮгАгро специально для знакомства с перспективными технологиями.

— Мы применяем различные гранулированные удобрения ФосАгро и видим хороший эффект, — рассказал главный агроном «Анновское» Сергей Мамонов. – Но жизнь не стоит на месте. И те научные рекомендации, которые были разработаны раньше, постепенно уходят на второй план. Раньше весна в нашем регионе была засушливой, а сейчас все поменялось. Нужны новые подходы и применение систем питания растений, о которых рассказали эксперты ФосАгро, выглядит очень перспективным.

Многие сельхозпредприятия на юге России уже убедились в высокой эффективности ЖКУ. Олег Подколзин объясняет популярность этого вида удобрений тем, что оно сегодня наиболее доступно сельхозпроизводителям и при этом достаточно эффективно. Однако важно внедрять комплексный подход – проводить агрохимобследование полей, учитывать рекомендации ученых и производителей по применению удобрений. Не стоит преуменьшать роль других элементов питания. В частности, калия, который работает как «антистрессант» — стимулирует работу проводящей системы растений, способствует более интенсивному накоплению питательных веществ и, тем самым, положительно влияет на урожайность.

«Сегодня экономическая эффективность применения минеральных удобрений – это главный критерий оценки целесообразности использования тех или иных видов и марок удобрений. Наша практика показывает, что ощутимый эффект – и агрономический, и экономический – дает применение систем комплексного минерального питания, усиленное цифровым мониторингом посевов. Этот подход помогает нивелировать негативное влияние неблагоприятных погодных условий и получить максимальную урожайность, – отметил генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – Все больше наших клиентов на юге России переходят к комплексному подходу, наша агрономическая служба готова помогать им в полевых испытаниях и переводу систем минерального питания в формат основного использования».

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.