Технология неинвазивного взвешивания от «Лазаревское Тех» сократит затраты на 50 млн руб. в год на свинокомплексе

Компания «Лазаревское Тех» (IT-стартап ПХ «Лазаревское») в партнерстве со Сбербанком и Университетом Иннополис запустили совместный проект по неинвазивному взвешиванию животных.
«В условиях отсутствия свободных земель мы в ПХ “Лазаревское” уже более 40 лет следуем стратегии устойчивого развития и создания дополнительных опор. Работа с бизнес-процессами и цифровизация для нас сегодня — самый эффективный инструмент выживания и развития бизнеса. Несколько лет назад мы прошли самостоятельный путь цифровизации и, не сумев найти подходящих решений на рынке, приняли решение создать IT-стартап “Лазаревское Тех”, в котором мы являемся как заказчиками, так и исполнителями. В рамках него мы будем не только адаптировать уже имеющиеся на рынке решения, но и разрабатывать собственные. Одним из таких стал проект по неинвазивному взвешиванию. Его задача — предоставить собственнику свиноводческого предприятия возможность не просто иметь достоверную информацию круглосуточно, номинимизировать убытки. Проект будет готов к тиражированию в 2024/2025 годах», — комментирует Кристина Романовская, собственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское» и член Президиума российского отделения женского делового альянса БРИКС.
Проблематика:
При производстве свинины большую часть всех затрат составляют корма. До 70% всего кормового бюджета приходится на стадию откорма, что делает ее очень важной с точки зрения влияния на общую рентабельность предприятия. Сейчас для мониторинга привеса производится выборочное взвешивание отдельных экземпляров свиней, что приводит к определенным сложностям:
- Отсутствие альтернативного и оперативного источника информации о приростах и сохранности поголовья;
- Охват больших площадей и поголовья животноводческих комплексов;
- Требуются дополнительные расходы на ФОТ;
- Нет общей картины по всему свинокомплексу;
- Наносит стресс животным, в результате чего теряется прирост;
- Создает риски получения травмы работниками, которые осуществляют взвешивание.
Решение:
ПХ «Лазаревское» совместно с командой Цифровой трансформации Среднерусского банка Сбербанка и Иннополисом разработали методику неинвазивного взвешивания, а также создали информационную систему поддержки принятия решений в свиноводстве на базе искусственного интеллекта.
«Когда берешься за новую задачу, в начале пути ее описание часто кажется фантастическим. Так было и в этот раз— посмотрев на животное, нужно было сказать, сколько оно весит. Но, постепенно погружаясь в предметную область, цель становилась все более и более понятной. В итоге нам удалось добиться результатов на тысячах камер. Дальше будем адаптировать наши модели к разным породам свиней и обеспечивать работу моделей на тысячи видеокамер. Однако главное то, что решение имеет прямой экономический эффект для предприятия. Важно вовремя выявить животных, которые не набирают вес», — комментирует Антон Куховаренко, руководитель продукта «Лаборатории Искусственный интеллект в промышленности» Университета Иннополис.
Реализация, первый прототип и планы по тиражированию:
Для реализации проекта был собран датасет из видеоданных за 100 дней откорма свиней, размечено более 1000 кадров вручную, разработаны алгоритмы для автоматической разметки кадров и проведена исследовательская работа по обучению искусственного интеллекта определению веса свиней.
«Наше партнерство с ПХ «Лазаревское» — это стратегический союз, который реализуется в рамках масштабного проекта Сбера «Цифровая трансформация как сервис». В мае этого года мы заключили соглашение о сотрудничестве. Его цель — разработать инновационные IT-решения, чтобы повысить эффективность агропромышленного производства. Искусственный интеллект уже не является технологией будущего – это необходимая реальность для поддержания конкурентоспособности. Предложенная методика упрощает и оптимизирует многие процессы, а информационная система с элементами искусственного интеллекта и технологиями BigData помогает принимать объективные решения в сложных условиях, способствует быстрому и эффективному росту бизнеса. По предварительным оценкам, внедрение технологии позволит снизить затраты предприятия до 49,9 млн рублей в год, — комментирует Евгений Титов, вице-президент, председатель Среднерусского банка Сбербанка.
В июне 2023 года был создан первый прототип проекта, вычисляющий вес свиней с помощью регрессионной модели предсказания веса. Погрешность составила до 5%.
«С помощью ИИ появилась техническая возможность предоставить собственнику информацию о сохранности поголовья свиней в режиме реального времени и среднесуточных приростах каждого животного. Это дает возможность снижения себестоимости свинины до 5%», — рассказала Кристина Романовская, собственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское» и член Президиума российского отделения женского делового альянса БРИКС.
Следующие этапы проекта:
- Доработка модуля измерения веса для повышения точности расчетов;
- Разработка модуля идентификации свиней;
- Разработка модуля отбора изображений для оптимизации сетевого трафика;
- Разработка информационной системы для поддержки принятия решений в свиноводстве на базе вышеперечисленных модулей для дистрибуции по SaaS-модели.
Технология неинвазивного взвешивания сначала пройдет тестирование на свинокомплексе ПХ «Лазаревское», а после в 2024–2025 годах будет готово к тиражированию. Переговоры с заинтересованными хозяйствами уже ведутся.
Племенное хозяйство «Лазаревское» — это одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Тульской области, которое ведет свою деятельность с 1981 года. Специализируется на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Предприятие оказывает существенное влияние на развитие отрасли свиноводства не только в Тульском регионе, но и России, ежегодно поставляя на рынок более 10 000 тонн мяса свиней лучших пород. ПХ «Лазаревское» имеет собственный свиноводческий комплекс, мясоперерабатывающий комбинат, молокоперерабатывающий цех, цех производства комбикормов и растениеводства. Розничная сеть предприятия составляет 42 магазина.
www.lazarevo.ru