Технология «зеленый на коричневом» для супер-точного опрыскивания гербицидами – самая продаваемая в мире

Технология точного полевого опрыскивания, разработанная в Европе, теперь доступна фермерам по всей Канаде, с обещанием помочь снизить затраты на гербициды

Weed-it, заявленная как «самая продаваемая в мире» технология высокоточного распыления на основе камер, за последние пару лет несколько раз демонстрировалась в Западной Канаде. «Теперь она стала доступна канадским фермерам, которые хотят оптимизировать свои операции по опрыскиванию», — рассказал Джеспер Вуис, канадский менеджер по оборудованию для обработки сельхозземель, журналисту канадского агропортала Grainews Ли Харту.

Croplands, купившая права на продажу технологии Weed-it, является дочерней компанией известной австралийской компании по защите растений Nufarm.

Новейшие датчики Weed-it Quadro, установленные на штанге полевого опрыскивателя, используют синий свет для сканирования земли, чтобы мгновенно определять и измерять уровень хлорофилла в растениях, а затем наносят гербицид только на эти растения. Метод описывается как технология «зеленый на коричневом» — то есть прибор может обнаруживать сорняки (любое зеленое растение с хлорофиллом) и игнорировать коричневый цвет, будь то зрелая культура, пожнивные остатки или голая почва.

Эта технология, которая не подходит для обычного внесения гербицидов в посевы по всему полю, оптимальна в трех случаях. 1. При предпосевном выжигании сорняков в начале вегетационного периода. 2. Для борьбы с сорняками после сбора урожая в конце сезона. 3. Ближе к концу сезона для точечного опрыскивания десикантом, чтобы помочь выровнять участки незрелых культур, или для внесения гербицида для борьбы с опасными участками сорняков.

Ключевая особенность технологии заключается в том, что она позволяет полевому опрыскивателю наносить гербицид только на зеленый растительный материал, будь то крошечные всходы однолетников размером с ноготь или целый участок кохии в созревающем урожае.

В ситуации выжигания сорных участков, в зависимости от популяций сорняков, Weed-it удалось сократить использование гербицидов до 90 процентов.

Датчики могут работать в трех различных режимах. Первый — это режим точечного распыления, при котором форсунки установлены на 40 градусов, а каждый датчик сканирует расстояние 25 см. Второй, или двойной режим, с форсунками, установленными на 60 градусов, можно настроить так, чтобы он обнаруживал очень маленькие сорняки размером с ноготь и наносил около 30 процентов химического вещества на эти мелкие сорняки. Когда система обнаруживает более крупные сорняки, она дает им дополнительную дозу гербицида.

«Количество применяемого гербицида регулируется в зависимости от размера сорняков», — говорит Вуис.

И третий режим — режим полного покрытия, с форсунками, установленными на 65, 80 или 110 градусов для достаточного перекрытия.

«Очень важно, чтобы фермеры прошли надлежащее обучение работе с оборудованием и хорошо разбирались в сорняках, с которыми они борются, и в используемых химикатах», — сказал консультант.

Помимо различных режимов датчика, можно также отрегулировать чувствительность обнаружения хлорофилла синим светом.

При высокой чувствительности свет может обнаруживать и опрыскивать очень мелкие сорняки, в то время как при очень низкой чувствительности система обнаруживает только более крупные зеленые растения и рассматривает все остальное, что она сканирует, как фон.

«Например, если вы используете систему перед уборкой урожая, она обнаружит эти зеленые участки в спелом урожае и проигнорирует остальные», — говорит Воис.

«В случае модернизации датчики Weed-it могут быть установлены на большинстве систем полевых опрыскивателей, хотя следует обратить внимание на то, какой вес может выдержать штанга, и работа может занять неделю или больше», — добавил он.  

Вуис отмечает, что за последние шесть лет компания Croplands продала около 14 000 датчиков (для оборудования около 600 полевых опрыскивателей) в Австралии и других странах, хотя удовольствие не из дешевых.

Система Weed-it стоит около 1500 долларов за 30 см штанги, поэтому, в зависимости от ширины штанги, она составляет примерно 150000 долларов. Тем не менее, обладатели технологии довольны.

По словам консультанта, эффективное предпосевное выжигание с помощью Weed не только уменьшит количество используемого гербицида, но и потенциально может снизить давление сорняков на урожай, что опять же приведет к сокращению применения гербицидов. У него был один клиент из Альберты, обрабатывающий около 4000 акров, который сократил количество поездок для заправки опрыскивателя на 30 обороток. «Если каждая поездка занимала 20 или 30 минут, он экономил 10–15 часов, которые можно было потратить на что-нибудь еще», — сказал Вуис.

Источник

Загрузка ...