Тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса обсудили на Всероссийской конференции в Донском агроуниверситете

В Донском государственном аграрном университете 25-26 декабря прошла всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы науки и практики в инновационном развитии АПК».

В научном мероприятии дистанционно приняли участие представители вузов и научных центров Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Волгограда, Троицка, Новочеркасска и других городов. Участники обсудили результаты исследований и разработки в области агрономии и управления плодородием агроландшафтов, зоотехнии, ветеринарии и ветеринарной фармакологии, пищевой биотехнологии, механизации процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
В рамках конференции было представлено порядка 100 докладов и научных статей, в том числе ведущих исследователей Донского ГАУ.
«Во всех сферах сельскохозяйственного производства происходят качественные изменения. Это ставит новые задачи и вызовы перед аграрной наукой», — подчеркнул ректор Донского ГАУ профессор Владимир Федоров, отметив инновационную деятельность университета в сферах цифрового земледелия, разработки продуктов питания индивидуализированного и функционального назначения.
В рамках конференции обсудили перспективы внедрения проектов, отмеченных в 2020 году на крупнейшем российском агропромышленном форуме «Золотая осень».
Так, на всероссийской выставке, золотой медали удостоена разработка комплексного лекарственного средства, предназначенного для лечения крупного рогатого скота при послеродовой патологии. Сотрудники факультета ветеринарной медицины Донского ГАУ создали лекарство, обладающее комплексным действием, высокой лечебной эффективностью и способностью не накапливать в продуктах животноводства вредных остаточных веществ. Результаты клинических исследований показали высокую терапевтическую эффективность нового средства.
Всероссийское признание получили и инновации Донского ГАУ в области пищевой биотехнологии, в том числе продукты питания функционального действия с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект. В настоящее время университет ведет переговоры с предприятиями ЮФО о внедрении разработок в производство.
«Донской аграрный госуниверситет ведет научные исследования и вносит весомый вклад в развитие экономики, науки, техники и технологии агропромышленного комплекса Ростовской области, ЮФО и России в целом, — отметил донской министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. — В настоящее время в агропромышленном комплексе региона активно развиваются цифровые технологии, такие как точное земледелие, спутниковый мониторинг технических средств. Все это способствует структурному изменению региональной экономики путём увеличения доли инновационной продукции с повышенной добавленной стоимостью».

Источник

Загрузка ...