Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Хотя в холодной стране трудно выращивать овощи и зелень круглый год, малые предприятия справляются с этой задачей. В конце концов, финны предпочитают покупать только местную продукцию и не поймут польских помидоров или испанского салата на полках магазинов.

Специфика местного малого тепличного хозяйства в Финляндии представлена на сайте www.hortidaily.com.

…Турку, расположенный на юго-западе Финляндии, находится примерно в 160 километрах от Хельсинки. Город с населением около 175 000 человек является пятым по величине в стране и окружен теплицами, среди которых работает компания DeliVerde, специализирующаяся на производстве салата-латука и кулинарных трав.

Финляндия практически самодостаточна, когда речь идет о салате и зелени.

“Выращивать салат и зелень в нашем климате совсем не просто. Это требует многого, но благодаря многолетнему опыту финны стали экспертами. Например, площадь теплиц в Финляндии больше, чем в Дании, Швеции и Норвегии вместе взятых, а финские потребители любят продукты местного производства. Если супермаркеты продвигают датский салат или польские помидоры, успех отнюдь не гарантирован. – говорит Лиза Линдрот, совладелица DeliVerde и по совместительству менеджер по продажам. – Отчасти поэтому мы почти никогда не экспортируем. Конечно, экспорт был бы интересен, но это повредит нашему бизнесу. Финны не поймут, почему мы продаем импортную продукцию под своей маркой. Если у нас будет немного меньший урожай, пусть будет так. Наши клиенты знают, что такое садоводство, хотя мы контролируем многие условия в теплице, где салат и кулинарные травы занимают 2 га, а еще 3 га отведены под сезонные грунтовые овощи. Мы начинали как малый бизнес и, по сути, до сих пор им являемся. Должен сказать, что мы начинали как питомник роз, но, к счастью, из-за сильной конкуренции со стороны, в частности, голландских компаний, мы переключились на салат, а в конце 1990-х годов добавили травы. Это оказалось гораздо более выгодной стратегией.

Многие финские салатники выращивают маленькие, 100-граммовые сорта, которые пользуются здесь большой популярностью. Поэтому нам, как небольшой компании, пришлось действовать по-другому и выбирать крупные сорта капусты. Мы даем им время созреть медленно, поэтому они получаются хрустящими, отличного качества, хорошо хранятся и очень вкусные. Наши травы также, как правило, крупнее своих сверстников. В результате качество продукции привлекло внимание известных кейтерингов, и теперь мы поставляем продукцию в некоторые лучшие рестораны Финляндии. У нас есть кинза, мята, базилик, петрушка, тимьян, розмарин и укроп, которые финны любят использовать для рыбных блюд. Травы особенно хорошо продаются во время многочисленных весенних праздников. Среди салатов самыми популярными являются айсберг, саланова, лолло россо и салат ромэн”.

В Финляндии предпочтение местным культурам отчасти объясняется социальными мотивами и заботой об окружающей среде.

“Импорт салата из Испании здесь не работает. Люди видят по телевизору, как там работают и живут африканские сезонные рабочие, а что происходит со всем пластиком, который поступает из теплиц? Эти вопросы влияют на покупательские привычки финнов – они не хотят иметь дело с компаниями, которые не соблюдают социальные и экологические нормы. Производители должны показать, что они платят людям хотя бы минимальную зарплату”. – говорит Лиза.

Компания DeliVerde отапливает свои теплицы отходами овсяной и мебельной промышленности. “Зимой на крыше скапливается снег, но мы все равно производим продукцию. – Лиза Линдрот рассказывает. – Мы сгребаем снег, а тепличное отопление просто растапливает его. Система отопления расположена в отдельном здании. Котел является многофункциональным и использует древесные отходы мебельной промышленности или отходы овса. Мы работаем очень экологично и повторно используем 100% воды, используемой в теплицах, а растения растут при естественном освещении, развиваясь вполне нормально. Торф и растительные отходы из теплиц компостируются, а затем добавляются в почву для выращивания в открытом грунте. Финские потребители считают, что экологический фактор очень важен. И мы рады их принять”. – Линдрот заключает.

По материалам статьи с сайта www.hortidaily.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button