Теплицы с улавливанием углерода норвежские производители поставляют в Саудовскую Аравию

Поскольку карбоновый АПК – трендовая тема, производители теплиц из Норвегии выпускают инновационные конструкции

Об этом пишет портал www.hortidaily.com.

«Если кратко, то мы улавливаем CO2 (диоксид углерода) из воздуха снаружи, а затем выбрасываем его внутри теплицы, где весь углекислый газ будет способствовать росту растений. Эта новая технология замкнутого цикла не создает каких-либо выбросов в окружающую среду при использовании, а решение на 100% климатически нейтральное. Наша конечная цель — сделать теплицы независимыми от ископаемого топлива при одновременном повышении урожайности. Вдобавок ко всему, технология позволяет повторно использовать конденсированную воду, что еще больше снижает затраты», — поясняет Ярл Скьевеланд из GreenCap Solutions-производителя, которая работает над несколькими проектами в Норвегии (тепличные томаты и огурцы) и за рубежом (листовая зелень).

Для улавливания молекул CO2 компания использует цеолиты — пористый минерал, способный адсорбировать большие количества газа. Цеолиты встречаются в природе, но также производятся промышленным способом.

«В использовании цеолитов в качестве адсорбента углерода нет ничего нового. Материал уже использовался в 1960-х годах в промышленных целях. В нашем изобретении цеолиты применяются в сочетании с контролем микроклимата внутри теплицы. СО2 внутри теплицы переносится постоянным воздушным потоком. Если теплица закрыта в солнечный день, температура может стать слишком высокой. По этой причине у нас есть система циркуляции, которая перемещает воздух каждые 10 минут. Воздушные трубы под растениями создают постоянный низкоскоростной воздушный поток. Таким образом, температура внутри может быть комфортной 24 ° C даже в жарком климате», — добавляет Ярл Скьевеланд.

Компания недавно запустила проект в Саудовской Аравии с вертикальной фермой, где выращивают салат в восемь штабелей.

«Когда мы посетили Саудовскую Аравию, то заметили скепсис в отношении того, что наша технология будет работать и в жарком климате. Новым проектом мы доказываем, что наша технология работает не только для разных культур в разных системах выращивания, но и в разных климатических условиях. Дополнительным преимуществом является то, что мы можем лучше использовать солнечную энергию, используя имеющиеся природные ресурсы», — рассказывает он.

Во многих европейских странах фермеры обычно имеют комбинированную тепловую мощность (ТЭЦ), которая обеспечивает производителей дополнительным CO2. Но, по словам Ярла, системы можно легко комбинировать.

«Наша технология двояка: либо мы заменяем текущий источник CO2, либо добавляем его в закрытую среду для выращивания. И то, и другое прекрасно работают вместе, но с нашей системой производители могут полностью отказаться от ископаемого топлива, по-прежнему обеспечивая этот полезный CO2 своим растениям. Кроме того, многим странам не нужно дополнительное тепло, обеспечиваемое ТЭЦ, по крайней мере, не круглый год. В таком случае работа с ТЭЦ нерентабельна», подытожил он.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели