Тигровый орех станет из еды прошлого едой будущего

Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) выявили перспективные образцы древней растительной культуры под названием чуфа. Благодаря ее высокой урожайности и оптимальным пищевым качествам с помощью селекции планируется создать большой ассортимент продукции для пищевой индустрии. Результаты своей работы в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего» ученые опубликовали в научном журнале.

Земляной миндаль или тигровый орех – это клубни растения чуфы. К настоящим орехам травянистый многолетник, правда, никакого отношения не имеет, народное название он получил скорее за внешний вид и вкус. Чуфа по-научному называется сыть съедобная (Cyperus esculentus L) и относится к семейству осоковые (Cyperaceae).

Выращивают это растение в Средиземноморских странах Европы, в Африке, в Северной Америке, в Индии и других странах. В промышленных масштабах чуфу возделывают в основном в Испании. Климатические условия некоторых регионов России также благоприятны для ее выращивания. Ее клубеньки считаются одним из самых ранних источников пищи известных человечеству. Например, они были обнаружены в гробницах египетских фараонов, умерших 2000 лет тому назад.

Полезные свойства чуфы заключаются, прежде всего, в ее кулинарных достоинствах. Есть клубни земляного ореха можно в сыром, отварном, жаренном и ином виде. Так муку из измельченных клубеньков широко используют в качестве суррогата кофе и сладкого миндаля, для добавок в кондитерские изделия (конфеты, торты, халву, мороженое) и напитки. Масло из него используют как в пищу, так и в косметологии, народной медицине. Клубеньки обладают высокой питательностью и приятным сладковатым вкусом с ореховой ноткой. Они содержат большое количество крахмала, витаминов (А, В, С и Е) и минеральных веществ.  

Коллекция образцов чуфы в фонде ВИР имени Н.И. Вавилова начала формироваться в 1950 году. С тех пор велось ее разностороннее, в том числе эколого-географическое изучение. Среди задач была и идентификация образцов с оптимальным биохимическим составом для различных пищевых применений, а также выведение региональных высокоурожайных сортов с высокими питательными качествами.

Изучение чуфы шло в контрастных условиях филиалов ВИР в Тамбовской области и в Краснодарском крае. Результаты показали, что коллекционные образцы демонстрируют значительное разнообразие по основным хозяйственно-ценным признакам и биохимическому составу клубеньков. Биохимический анализ, выполненный в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ВИР, позволил отобрать образцы с содержанием олеиновой кислоты более 70% и с содержанием ненасыщенных жирных кислот более 85 %, что считается оптимальным для производства растительного масла. Также были отобраны образцы чуфы наиболее пригодные для пищевого потребления по совокупности хозяйственно ценных признаков – высокому содержанию белка, крахмала и ненасыщенных жирных кислот. Все эти образцы могут быть использованы в селекции как исходный материал для создания новых высокоурожайных сортов с улучшенным биохимическим составом.

– В подготовительной работе к эколого-географическим исследованиям чуфы использовались методические указания ВИР по изучению мировой коллекции масличных культур под редакцией профессора Гайга Давидяна. В рамках продолжения работы мы отберем наиболее подходящие образцы чуфы для разных направлений использования, таких как производство высококачественного растительного масла, пищевой и кондитерской промышленности. Также мы отправили заявку в Госсорткомиссию на регистрацию нового сорта чуфы, который будет районирован в Краснодарском крае, Астраханской и Тамбовской областях, – рассказала научный сотрудник отдела масличных и прядильных культур ВИР им. Н.И. Вавилова Нина Конькова.

В НЦМУ «Агротехнологии будущего» считают, что чуфа может стать едой будущего, ведь ее просто выращивать, она дает хороший урожай «тигровых орехов», которые имеют отличную пищевую ценность и разнообразие использования.

* НЦМУ «Агротехнологии будущего» создан в формате консорциума в рамках национального проекта «Наука и университеты». Головной организацией является ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а инициатором создания центра – ее ректор Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев. НЦМУ «Агротехнологии будущего» входит в перечень научных центров мирового уровня (утвержден на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 2744-р.), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button