Тихий убийца картофеля скрывается в почве и поэтому особо опасен

Вертициллезное увядания картофеля может быть страшнее фитофтороза

В Канаде проводится четырехлетняя программа по борьбе с вертициллезным увяданием картофеля, поскольку бороться с этим заболеванием бывает труднее, чем с печально известной фитофторой, пишет Рон Фризен.

По словам Марио Тенута, почвоведа из Университета Манитобы, цель программы состоит в том, чтобы помочь картофелеводам идентифицировать вертициллезное увядание на своих полях, спрогнозировать потенциальные потери урожая и предоставить инструменты борьбы.

Вертициллезное увядание приводит либо к гибели растений, либо к резкому снижению урожайности за счет того, что клубни лишаются полного роста.

По словам Тенута, что можно ожидать потери урожая от 5 до 20 процентов, хотя некоторые исследования в США показывают, что снижение урожайности достигает 50 процентов.

С другими болезнями картофеля, такими как фитофтороз, фермеры справляются путем распыления фунгицидов на листву, но гриб Verticillium dahliae находится в почве под надежным прикрытием.

«С этим грибом действительно сложно бороться, полностью избавиться от него непросто. Почвенный гриб поражает растение картофеля через корневую систему, заселяет корни и поднимается в стебли и листья. По мере того, как растение растет и отпускает больше листвы, гриб продолжает распространяться через проводящие воду ткани.

Больное растение включает защитный механизм для блокировки передвижения гриба, но это ставит под угрозу способность растения перемещать воду к листьям. Поэтому листья начинают увядать и отмирать, не позволяя сахару и другим питательным веществам достигать развивающихся клубней. Результат: маленькие клубни и производственные потери.

Что еще хуже, цикл болезни еще не завершен. Когда растение умирает, гриб начинает производить покоящиеся структуры, называемые микросклероциями, позволяя грибам возвращаться в почву и выживать там в течение многих лет.

Ситуация усугубляется некоторыми нематодами (небольшими паразитическими червями) в почве, которые питаются корнями картофеля и ослабляют способность растения защищаться», объясняет эксперт.

Он говорит, что вертициллезное увядание картофеля — серьезная проблема повсюду в Канаде. Сейчас ученые, занятые в проекте, разрабатывают протоколы для идентификации и подсчета вертициллезных грибов в образцах почвы и оценку таких мер контроля, как фунгициды, фумиганты и севообороты.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели