Томским фермерам рассказали о преимуществах сельхозкооперации

АГРАРИЙ.CОМ

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров и Аграрный центр Томской области провели двухдневный вебинар о сельхозкооперации, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.

Вебинар организован в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области».

Участниками онлайн-встречи стали как начинающие сельхозпроизводители (те, кто планирует заняться фермерской деятельностью), так и фермеры «со стажем». Участие в вебинаре также приняли слушатели «Школы фермеров» – обучающего проекта, стартовавшего на базе Томского аграрного колледжа в декабре.

По словам директора Аграрного центра Томской области Наталии Крикуновой, объединение сельхозтоваропроизводителей в кооперативы – это реальная возможность повысить конкурентоспособность своей продукции, выйти на качественно новый уровень ведения бизнеса.

Практическим опытом и знаниями с томскими сельхозтоваропроизводителями поделился гуру сельхозкооперации, руководитель образовательного проекта «Народная школа кооперации», председатель сельскохозяйственного снабженческого сбытового перерабатывающего потребительского кооператива второго уровня «Флагман» Анатолий Коротаев.

Первый день вебинара был посвящен теме: «Сельхозкооперация как инструмент оптимизации и повышения доходности в агробизнесе».

Эксперт подчеркнул, что у малых форм хозяйствования сегодня есть прекрасный инструмент для развития бизнеса – это объединение в кооперативы.

Анатолий Коротаев назвал те трудности, с которыми сталкивается единоличный производитель и объяснил, как их можно избежать, объединившись в сельхозкооперативы. В первую очередь кооперация снижает себестоимость продукции, помогает развивать инфраструктуру и отрабатывать логистику, в кооперации легче сделать товары более привлекательными внешне.

Анатолий Коротаев отметил, что фермеры могут конкурировать с агрохолдингами в таких категориях, как «качество» и «уникальность». В таких же важных характеристиках, как – цена, объемы производства и узнаваемость марки (бренда) малым формам хозяйствования трудно соперничать с агрохолдингами.

«Кооперация – это деловое партнерство физических лиц, которые объединились, чтобы сложное сделать простым», — метко заметил Анатолий Коротаев.

Рассуждая о привлекательности кооперативов, спикер отметил, что для них в России работают различные преференции. Активно используются такие формы господдержки, как гранты на развитие, субсидии на производство и сбыт, компенсации расходов за реализацию продукции.

Выгода кооперации, по мнению эксперта, заключается в том, что она, во-первых, сокращает себестоимость продукции. Во-вторых, увеличивает объемы производства. В-третьих, облегчает поиск рынков сбыта. В-четвертых, дает возможность повысить прибыль за счет переработки продукции.

Второй день вебинара был посвящен юридическим аспектам, связанным с организацией, оформлением и регистрацией сельхозкооперативов.

Эксперт подчеркнул, что сельхозкооперативы повышают благосостояние и развивают те территории, на которых они действуют.

«Успех кооперации – в слаженной координации», — заключил Анатолий Коротаев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button