ТОП-5 компетенций, которые будут востребованы в АПК будущего

На выставке Global Fresh Market 2023 Евгения Андреева, эксперт по подбору персонала Гродан (входит в РОКВУЛ), выделила основные тренды в кадрах сельскохозяйственной отрасли и необходимые компетенции в индустрии до 2030 года. Так, в топ-5 ключевых компетенций будущего, которые востребованы уже сегодня, вошли: сотрудничество и аналитическое мышление, гибкость, креативность и непрерывное самообучение.

Евгения Андреева пояснила, почему именно такими навыками должны обладать сотрудники, от которых напрямую зависит дальнейшее развитие отрасли.

На первом месте, по мнению эксперта, сотрудничество и способность к анализу больших данных в сельском хозяйстве. «Именно новые технологии позволяют повышать эффективность, а сотрудничество – это универсальная компетенция, которая направлена не только на взаимодействие внутри компании, но и внутри индустрии и рынка в целом, – заявляет Евгения Андреева. – Кросс-функциональный обмен информацией и технологиями двигает отрасли вперед».

В противовес всепоглощающей цифровизации и автоматизации в компании повышают ценность повестки от человека к человеку, помогая совершенствовать наиболее востребованные качества. Значение индивидуальной карты развития сотрудника будет возрастать, на ней, как на элементе пазла, завтра будет строиться работа всего предприятия.

Второе место эксперт отдаёт креативному и критическому мышлению и предлагает вспомнить недавние ситуации, в которых переставали работать прошлые методы и не на что было опереться в своем опыте. «Сколько ещё раз полностью поменяются форматы работы, и принимать решения нужно будет с намного большей скоростью?» – подчеркивает Евгения Андреева. Растет важность умения генерировать идеи и быстро проверять различные гипотезы. Развитие дивергентного мышления позволит сотрудникам успешно ориентироваться в противоречивой информации и создавать востребованные отраслью инновации.

Постоянное самообучение и саморазвитие (life-long learning) занимает третье место по порядку, но не по важности. По мнению эксперта, контекстные и любые другие знания, даже вне специфики работы, позволяют идти в ногу со временем и привносить новое в свою деятельность.

В компании взаимосвязывают стратегию компании со стратегией подбора и обучения сотрудников. Цели бизнеса являются основой построения планов по обучению сотрудников, не только профессиональных, но и включающих в себя элементы компетенций будущего.

Гибкость и сопротивляемость, по утверждению Евгении Андреевой, помогают справиться с неопределенностью, которая сейчас присутствует во всех сферах жизни и отраслях. Она противопоставляет данные качества хрупкости и тревожности BANI-мира[1].

Эксперт также выделяет компетенции, связанные с автоматизацией и цифровизацией процессов, как залог получения большего результата при равных вводных. Кроме того, она называет эмпатию и осознанность, контекст и прозрачность в противовес нелинейности и непостижимости модели BANI.

«Прогноз демографической ситуации не утешительный, – предостерегает Евгения Андреева. – Численность населения распределится от старшей к младшей возрастной группе практически по принципу убывания. Старение трудоспособной категории людей – фактор, который точно сигнализирует о том, что начинать развивать компетенции будущего необходимо здесь и сейчас, чтобы подойти к этому периоду подготовленными». Она выделяет роль руководителей в этом процессе – на их плечи все больше и больше будет ложиться ответственность за эффективное управление командами и их развитие.

Пересмотр компетенций управленцев под новые задачи уже состоялся. Как показал опрос[2] работодателей, проведенный кадровой компанией, 89% респондентов ожидают от руководителей адаптивности и гибкости подходов, готовности к изменениям. Умение развивать таланты и быстро принимать решения в условиях неопределенности выделили соответственно 70% и 66% опрошенных. В приоритете эффективность и рост производительности труда.

В своём выступлении Евгения отметила, что не все ожидаемые тренды оправдались, например, угроза безработицы сменилась кадровым голодом. Но перспективные профессии будущего в АПК становятся настоящими раньше, чем ожидалось. Сколковский Атлас Новых Профессий и исследования относят к ним следующие специальности:

➢    сити-фермер,

➢    ГМО-агроном,

➢    агроинформатик,

➢    агроном-экономист,

➢    сельскохозяйственный эколог,

➢    оператор автоматизированной сельскохозяйственной техники.

«Без перечисленных компетенций осваивать профессии, которые ещё вчера существовали только в прогнозах футурологов, будет крайне сложно», – резюмирует эксперт. 

___________

[1] Модель мира, описанная футурологом Жаме Кассио. Аббревиатура BANI расшифровывается как B — brittle — хрупкий, A — anxious — беспокойный, N — nonlinear — нелинейный, I — incomprehensible — непостижимый.

[2] Опрос проводился 01-16 августа 2023 года, участие приняли представители 137 работодателей, клиентов кадровой компании UTEAM.

Пресс-служба

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button