Сейчас читают
Топ фунгицидов против склеротиниоза рапса

Топ фунгицидов против склеротиниоза рапса

Ученые сопоставили эффективность контроля синтетическими фунгицидами и биопродуктом

Эксперты Института Юлиуса Кюна, Германия, проверили эффективность разных средств контроля опасной болезни рапса, поскольку на немецком рынке нет сортов с устойчивостью к склеротиниозу. Результаты представлены в статье авторства Назанин Замани-Нур, опубликованной в журнале Agronomy 2021 на портале MDPI.

«Стеблевая гниль склеротинии (SSR), вызываемая Sclerotinia sclerotiorum, является заболеванием, имеющим большое значение во всем мире. Патоген имеет удивительно широкий диапазон хозяев, который может инфицировать более 400 видов растений, включая важные для экономики пахотные культуры, такие как масличный рапс, горчица, соя и подсолнечник.

Патоген может инфицировать посевы масличного рапса двумя разными способами: либо заражение осенью от мицелиогенно прорастающих склероций (случается редко), либо весной через аскоспоры, возникающие в результате карпогенного прорастания склероций (основной путь заражения).

Как только заболевание установлено, оно распространяется на стебель, листья и стручки.

В основе успеха S. Sclerotiorum в качестве возбудителя болезни является продукция нескольких склероций на зараженных растениях. Эти склероции не только характеризуют обширную репродуктивную способность и обеспечивают первичный инокулят для последующих эпидемий, но и помогают патогену выжить в течение зимы.

Исследования показали, что не только количество склероций в почве является важным фактором вспышки заболевания, но также размер и вес склероций влияют на скорость прорастания склероций и образование аскоспор.

Замечено, что растения масличного рапса потенциально возвращают в почву больше склероций по количеству или весу по сравнению с другими культурами, и, следовательно, потенциально представляют больший риск заболевания при слежении за восприимчивыми растениями.

Склеротиниоз рапса приводит к значительным потерям урожая, если болезнь не контролировать с помощью фунгицидов.

Одноразовое применение фунгицидов весной в период цветения растений, по-видимому, обеспечивает достаточный контроль, но есть угроза растущей устойчивости со стороны патогена, хотя данные и разнятся.

Так, подозревалось, что чувствительность к боскалидам снизилась у полевых изолятов S. Sclerotiorum, но последующие исследования не подтвердили сдвига чувствительности к боскалидам у изолятов S. Sclerotiorum в период с 2008 по 2014 год.

Дальнейшая оценка чувствительности склеротинии к DMI (например, тебуконазол и протиоконазол) и QoI (например, азоксистробину и пираклостробину) показала, что все изученные изоляты были чувствительны к тестируемым фунгицидам, и в популяциях грибов из разных стран не было обнаружено устойчивых изолятов.

Параллельно с этим использование микробных агентов рассматривается в рамках интегрированной защиты рапса.

В поисках альтернатив фунгицидам несколько микроорганизмов показали  эффективность в качестве потенциальных средств биоконтроля для борьбы с заболеванием.

На сегодняшний день наиболее перспективный агент биоконтроля Coniothyrium minitans широко используется для уничтожения склероций в почве. В рамках микопаразитарного процесса C. minitans продуцирует ферменты, разрушающие клеточную стенку, такие как хитиназы и глюканазы, которые ответственны за деградацию клеточной стенки и коллапс ткани хозяина у S. Sclerotiorum.

Кроме того, некоторые эндофиты, такие как Bacillus subtilisи другие близкородственные Bacillus spp. приняты во внимание для разработки агентов биологической борьбы. Эти виды способны продуцировать различные виды антибиотиков, подавляющих рост мицелия и прорастание спор грибных патогенов.

В данном исследовании проводились оценки эффективности различных групп фунгицидов, а также биопестицида, в том числе азоксистробина, боскалиды, флудиоксонил, протиоконазол, тебуконазол, азоксистробин / тебуконазол, боскалиды / пираклостробин, протиоконазол / флуопирам и Bacillus amyloliquefaciens, на базовую чувствительность патогена в условиях in vitro и в поле.

Полевые испытания проводились в течение двух лет подряд в Брауншвейге, Нижняя Саксония, Германия, в 2018/2019 и 2019/2020 годах. Рапс озимый сорта Аватар был выбран из-за его восприимчивости к склеротиниозу.

Все соединения значительно снизили давление болезни с 36,7% до 86,9% и повысили урожай с 55,2% до 98,7%, с 1,5% до 7,0% по весу тысяч зерен, с 1,5% до 5,9% масла и с 0,1% до 1,3% содержания белка.

Флудиоксонил, боскалид / пираклостробин и флуопирам / протиоконазол продемонстрировали сильнейшую фунгицидную активность против склеротиниоза.

Биопестицид обеспечил 36% контроля. В условиях in vitro B. amyloliquefaciens не только сильно ингибировал рост мицелия, но и образование склероций во всех концентрациях.

Боскалид и флудиоксонил показали наивысший уровень фунгицидной активности против S. Sclerotiorum.

Наибольшая вариабельность значений наблюдалась в отношении протиоконазола и азоксистробина».

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.