Традиционный башкирский баурсак представят на конкурсе «Вкусы России»

От Приволжского федерального округа на Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в общей сложности пришло более 100 заявок, в том числе 26 – из Башкортостана.

Организаторы конкурса отмечают, что больше всего заявок от регионов Поволжья поступило в категории «Сладости», «Мясо» и «Молочные продукты».
Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Буляк» из Федоровского района республики производит настоящий традиционный башкирский баурсак, который и учувствует в конкурсе «Вкусы России». Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов «бауырлыҡ, бауырҙаш», что в переводе означает «кровные родственники». Традиционный башкирский десерт готовят из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Баурсак обычно собирают в виде горки и подают к чаю.
В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли; встречался и способ приготовления баурсака в казане над костром. В настоящее время для обжаривания теста, наряду с гусиным и бараньим жиром, применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого сливочного масел.
Напомним, что прием заявок на Первый национальный конкурс региональных брендов завершен 9 ноября, и уже в декабре этого года победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион.

Источник

Загрузка ...