Требования к хранителям запасов сельхозпродукции госфонда стали жестче

Фото: пресс-служба ФАС

Властные структуры намерены ужесточить требованию к хранению сельскохозяйственной продукции интервенционного фонда.

Как заявили в Федеральной антимонопольной службе России, сейчас у них масса нареканий к хранителям стратегических запасов продовольствия. В связи с этим ФАС совместно с Министерством сельского хозяйства меняет к ним требования, чтобы «повысить эффективность проводимых товарных интервенций» и стабилизировать цены на российском рынке сельскохозяйственной продукции.

Согласно изменению требований к хранению продукции в госфонде, как только сельхозпродукция из интервенционного фонда будет реализована (это происходит на биржевых торгах), хранитель не позже чем через 5 дней с даты обращения покупателя должен подписать договор хранения на условиях, установленных в контракте. Кроме того, Минсельхоз получил возможность лишать хранителей, ранее допустивших серьезные нарушения, права на участие в конкурсном отборе.

По информации Минсельхоза, в данный момент в российском интервенционном фонде хранится лишь зерно. К началу июля его запасы составляют 112,2 тысячи тонн. Однако руководство ведомства, исходя из сложной обстановки на мировом рынке продовольствия и постоянного роста цен, полагает, что запас должен быть не меньше 3 миллионов тонн, и он должен быть неснижаемым, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств любого характера обеспечить сырьем мукомольную промышленность на 2 – 3 месяца.

Кроме зерна, Минсельхоз предлагал запастись 250 тысячами тонн сахаром.

Источник