Три завода в Казахстане будут перерабатывать мясо сайгаков

Портал Crispy News сообщает, что в Казахстане в перечень диких животных, численность которых подлежит регулированию, включили сайгаков. За промышленную переработку их мяса готовы взяться три завода Западно-Казахстанской области.
Как сообщается на сайте Минэкологии и природных ресурсов, весенний авиаучет показал, что поголовье сайгаков превысило 1,9 млн особей. По прогнозам специалистов ведомства, уже к концу этого года оно может достичь 2,6 миллиона. Прирост популяции усилил конкуренцию сайгаков с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои. Под отстрел попадут 200 тысяч голов.
По словам руководителя региональной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурлана Рахимжанова, отлов парнокопытных млекопитающих из подсемейства настоящих антилоп методом Караева (с помощью сети) организует производственное объединение «Охотзоопром», которое будет формировать бригады охотников и проверять сайгачатину на наличие патогенной микрофлоры.
После ветеринарной экспертизы освежеванные тушки будут продавать на городских рынках. Три местных предприятия уже заявили о готовности к разделке, переработке и хранению мяса сайгака. Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области Рустем Зулкашев, сказал, что сейчас они готовы принимать до 1000 голов в смену, а впоследствии наладить выпуск консервов.
Мясо сайгаков обладает хорошими органолептическими свойствами. По физико-химическим показателям оно практически не отличается от баранины, а в вареном виде имеет более приятный вкус и аромат. Охотники утверждают, что из сайгачатины можно приготовить что угодно: шашлык, котлеты, тушенку и даже мясо по-казахски.