Тульские фермеры преуспевают в птицеводстве

Как признается Андрей Аксенов, кормление — одно из условий успеха, чтобы в итоге получить качественный органический продукт.

Он начал заниматься сельским хозяйством в начале 21-го века. Он переехал с семьей в дом своих родителей, где у него были свиньи и коровы, а затем птицы.

Все началось с одного сарая и 300 кур. Сегодня на ферме Аксенова насчитывается 2 000 недельных цыплят. Цыплят выращивают около двух месяцев, за это время птица набирает вес и начинается забой.

В настоящее время на ферме имеется 5 птичников, 4 помощника, полностью автоматизированная система кормления и разделочный цех. Вначале все приходилось делать вручную. Помогала семья: его жена Кристина, городской человек, признается, что последовала за мужем, они вместе читали книги по сельскому хозяйству и стригли пернатую птицу:

«Вначале было тяжело: птицу ощипывали вручную, мы сидели всю ночь. Потом какой-то Самоделкин из Твери предложил нам домашние ощипывания. В те времена все было очень дорого. Когда мы купили ощипывающую машину, это стало намного проще. Но вам все равно приходится делать это самому — вы встаете к раковине в 10 утра и оставляете ее до 10 вечера.

Со временем ассортимент расширился — к курам добавились утки.

«Цыплята как раз такие птицы — их выращивают два с половиной-три месяца, а потом измельчают. В противном случае они становятся толстыми и разросшимися. Мы разводим их, забиваем, упаковываем в вакуумную упаковку и замораживаем». — говорит Андрей Аксенов.

Фермеры из Тулы процветают за счет птицеводства

Пять лет назад Аксеновы начали разводить индеек. Они начали со 100 голов, а через несколько лет их стадо увеличилось в 15 раз. Сегодня на ферме проживают 300 взрослых и 1200 детей. Они продают свою продукцию в регионе — для этого они намерены построить магазин рядом со своим домом. Куры и индейки пользуются спросом и в Москве — три раза в неделю продукция доставляется в столицу. Индейка стоит 300 рублей за килограмм, курица — 200.

Фермеры из Тулы успешно занимаются птицеводством

«Я думаю, что это не дорого для домашней индейки, которую мы выращивали на траве, на зерне, на кукурузе. И мы добавляем комбикорм. Ну и опять же нужно учитывать марку ветеринарных услуг: это тоже требует немалых денег — 35 рублей за 1 курицу. Промышленная курица весом 1 тонна стоит 20 рублей за марку. Сравните. Они покупают птицу в основном для детей, а взрослые также для себя. Я считаю, что лучше съесть одну курицу хорошего качества, чем пакет, простите, птицы, которая была нафарширована чем попало». — говорит фермер.

Небольшие стада коров и коз, гуси и утки, новые птичники с индюшачьим загоном, а в будущем даже органическая ферма. Для Аксеноновых это пока несбыточная мечта. В настоящее время на ферме проживает 30 соток — 15 возле дома, еще 15 через дорогу. Им нужна земля, а земля поблизости уже раскуплена и стоит очень дорого. Региональное Министерство сельского хозяйства пообещало помочь расширить землю, выделенную под ферму.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button