Южноуральские фермеры активно участвуют в госпрограммах

сегодня в 07:10 г.

27 мая фермерский шатёр на площади перед ледовой ареной «Трактор» в Челябинске стал визитной карточкой малого сельского бизнеса на большом мероприятии, организованном в рамках Дня российского предпринимателя, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.

Копчёный осётр, национальная татарская выпечка, уральский мёд, продукция перепелиной фермы, варенье из шишек, козий сыр – сельский бизнес штурмует новые направления и завоёвывает своего покупателя честным подходом, открытостью, глубокой связью с историческими корнями. Вслед за предпринимателями с сельской пропиской, фермерами становятся городские жители, которые находят в аграрной сфере возможности самореализации и творчества.

Владимир Кошелев из Челябинска угощал гостей фермерского шатра козьим сыром со своей фермы в Аргаяшском районе. Рассказывает, что сначала занимался только тем, что готовил и реализовывал корма для фермеров, но в результате сам увлёкся фермерством. Сегодня на его ферме около двухсот голов коз и овец, и двести голов сельскохозяйственной птицы. В апреле предприниматель подал заявку на регистрацию своего ЛПХ «ЛуКошКо» в системе «Меркурий», это подтвердит качество, безопасность, легальность продукции и позволит выйти на рынок. Кроме того, предприниматель активно развивает агротуризм:

— В 2008 году мы приобрели небольшой участок земли и начали с того, что косили сено и продавали его. Занялись этим, потому что у нас был шлейф кормозаготовительной техники. Потом посмотрели – место хорошее, там жить да жить. Начали развивать фермерское хозяйство, отстроились. Начали делать сыр, задекларировали его. Мы готовы поставлять товар в мелкие магазины. Коровьим молоком занимаются многие, а у нас более узкая ниша. Плюс мы решили реализовать такое направление как агротуризм. У нас есть несколько домиков, где можно провести выходные и в будни приехать, пообщаться с животными, отдохнуть, зарядиться хорошим настроением, приобрести натуральные продукты, увидеть, как они производятся – делаем из всего своего. У нас хозяйство в чистом поле, между лесочками. Мы выкопали пожарный водоем, запустили рыбу, можно искупаться, порыбачить. Правда, есть проблемы с электричеством и дорогой.

Помочь найти ответы на подобные вопросы помогают кураторы. По словам Владимира Бекешева, депутата областного Законодательного собрания, возможность региональной поддержки агротуризма в июне будет обсуждаться на очередном заседании аграрного комитета ЗСО, заместителем председателя которого он является. В совещании примет участие и министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. Сейчас фермеры готовят свои предложения.

Вопросы продвижения продукции и расширения рынков сбыта фермерам помогают решать в центре компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров «Мой бизнес». По словам руководителя центра Елены Азаровой, в регионе разработан ряд программ в помощь начинающим предпринимателям. Так, фермеры могут получить бесплатную консультацию по вопросам господдержки и помощь в оформлении документов. Индивидуальный подход к развитию бизнеса потребует вложения собственных средств, но будет уже более эффективным. Сельские предприниматели активно принимают участие в программе «Готовый продукт», которая стартовала с прошлого года и реализуется на средства регионального бюджета:

— ЛПХ «ЛукОшКо» — участник нашей программы «Готовый продукт». Она позволяет для каждого производителя подобрать комплекс мероприятий на развитие его бизнеса. В ней мы отходим от массового обучения, а уже в индивидуальном порядке ведем фермеров, чтобы от уровня товарного ЛПХ, например, они вышли на уровень производителя, либо от сырьевого производства перешли к переработке. Если требуется консультация технолога, то мы найдём нужного специалиста. Если требуется посчитать себестоимость, точку безубыточности, работаем в этом направлении. Составляются маркетинговый план, план сбыта продукции. Помогаем оформлять сертификаты соответствия на продукцию. С прошлого года у нас уже порядка 20 хозяйств участвуют в программе и показывают достаточно хорошие результаты. У них и выручка увеличилась по сравнению с точкой, когда они заходили в программу. Для участия в программе 20% платит предприниматель и 80% — Центр «Мой бизнес» за счет средств областного бюджета. Максимальная сумма программы в прошлом году была 60 тыс. рублей, в этом году 100 тыс. рублей. Только сертификация выходит порядка 30 тыс. рублей, без участия регионального бюджета эти расходы полностью легли бы на плечи предпринимателей.

Участник фермерского шатра Сергей Литвинов из Сосновского района начинал свой перепелиный бизнес на балконе, а сегодня реализует до 4 тысяч яиц в сутки и до полутора тонн мяса перепёлок в месяц. Говорит, «Мой бизнес» не только обучает, но и с помощью региональной поддержки помогает решать практические вопросы, которые напрямую влияют на продвижение товаров на рынке.

У семьи Абдрахмановых из села Кунашак – своя пекарня.

— Занимаемся чуть больше года этим производством, — рассказывает Радик Абдрахманов. — До этого я работал в администрации Аргаяша, но захотелось заняться своим делом. У нас татаро-башкирская национальная выпечка, которая сегодня продаётся во всех магазинах села Кунашак. Продукция востребованная, потому что всегда свежая и вкусная. Работает у нас 5 человек, старший повар — моя супруга Луиза.

Кстати, именно первый шоп-тур в Кунашаский район Центра компетенций «Мой бизнес» стал прототипом познавательных шоп-туров, которые организует агентство хорошего отдыха «Путеводитель». Познавательные и развлекательные шоп-туры уже приобрели популярность в качестве семейного досуга. Рассказывает директор агентства Ксения Охотникова:

— Мы стараемся соединить много элементов в этих турах. Это поддержка малого предпринимательства — для посещения мы выбираем фермерские хозяйства, создаём экскурсионные программы, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Плюс добавляем исторические, национальные элементы. В мае сделали свой первый шоп-тур в Кунашакский район, свозили две группы — 20 и 24 человека. Были на пасеке. Нам выбрали спокойную пчелиную семью, детям показали, как пчелы заполняют соты, рассказали, как работает пасека, почему разные виды меда. Там же делали свечи из натурального воска. Нас напоили настоящим татарским чаем с молоком, угостили блинами, сырами «Султановской сыроварни». Хозяева пасеки Римма с Сергеем пригласили национальный башкирский коллектив, мы разучили башкирский танец. Потом посмотрели осетровую ферму братьев Хабибуллиных. В лаборатории нам провели мастер-класс по определению качества воды, пригодной для жизни осетров. Ещё одна остановка — перепелиная ферма, была дегустация яиц – сырого и вареного. На 19 июня планируем выезд на Сабантуй в Агаяшский район. В разработке – шоп-тур в Чебаркульский район с посещением сырного ремесленного цеха, страусиной фермы, музея Сергея Герасимова. На конец июля – поездка в село Булзи Каслинского района, где сохранилась уникальная архитектура старой деревни до раскулачивания и восстановлен храм. Будем знакомиться с крестьянским бытом. Поедем в стан, там у нас будет обед крестьянский и фотосессия в стогах. Фото chelagro.ru

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели