Юрий Ковалев: войти в топ-5 мировых экспортеров свинины – главный стратегический вызов для отрасли

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

30 июня в Москве состоялось 13-е Общее собрание Национального союза свиноводов, ведущей торговой ассоциации в российской животноводческой отрасли. Дмитрий Бутусов, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства, выступил с приветственным словом к участникам встречи.

Центральной частью мероприятия стало выступление Юрия Ковалева, генерального директора Национального союза свиноводов: в своем докладе о деятельности Союза он проанализировал текущие тенденции на рынке свинины и рассмотрел пути адаптации к новым реалиям.

По словам генерального директора НСС, производство свинины в январе-июне этого года достигло 2576,5 тыс. тонн в живом весе. За тот же период рост производства свинины в агропромышленном комплексе составил +7,9%. Сокращение производства свинины в ЛПХ (-8,5%) и КФХ (-15,2%) снизит общий рост производства свинины до +6,4%.

По итогам первого полугодия рост потребления свинины в России может составить 8,5% (+164 000 тонн). Одной из причин этого является то, что рост цен на свинину был ниже, чем на другие виды мяса (в первую очередь на птицу).

Юрий Ковалев также обозначил глобальные вызовы для российской свиноводческой отрасли в 2022-2025 годах: в первую очередь, риск перенасыщения внутреннего рынка, резкий рост стоимости зерна и зависимость кормовых компонентов от курса валют.

Отдельный тематический блок был посвящен российскому экспорту свинины. Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулась отрасль в первом полугодии 2011 года, экспорт во все страны, за исключением ЕАЭС, стабилизировался на уровне около 50% от объемов первого полугодия 2011 года.

Основной просьбой Национальной ассоциации производителей свинины на встрече была активизация существующих политических и дипломатических усилий по открытию китайского рынка для российской свинины, что могло бы кардинально улучшить ситуацию в отрасли. Россия, входящая в пятерку крупнейших производителей свинины в мире, единственная не имеет доступа к этому рынку, на который приходится почти половина мирового экспорта.

В своем выступлении Дмитрий Рылько, генеральный директор Института исследований аграрного рынка (ИКАР), дал прогноз урожая 2022 года и рассказал об ожидаемых объемах экспорта и уровне цен на зерновые продукты. По его словам, в 2022-2023 годах на мировом рынке зерновых ожидаются очень высокие цены, в то время как в России урожай пшеницы и зерновых ожидается высоким, особенно в южных регионах. Экспортеры столкнутся с такими проблемами, как рекордный уровень экспортных пошлин, укрепление рубля и возможные неофициальные санкции против российского экспорта продовольствия.

Максим Синельников, заместитель главы Национальной мясной ассоциации, сообщил об изменениях в ветеринарном, санитарном и экологическом законодательстве за прошедший год и планах на следующий год. Так, 7 мая было утверждено Положение о создании и ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (вступает в силу с 1 сентября), а компании получили право обращаться в Росприроднадзор для изменения категории объекта с 1 на 2.

Вера Андрющенко, коммерческий директор ООО «Матрица», рассказала о российском опыте разработки программного обеспечения для сельскохозяйственной промышленности и свиноводства. Докладчик представил участникам мобильное приложение, предназначенное для руководителей, ветеринаров, зоотехников и операторов свиноводческих комплексов и ферм.

Последняя часть общего собрания включала организационные вопросы: были утверждены годовой отчет и баланс НСС за 2021 год, а также выборы Совета директоров НСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button