Ушли, закрыв дверь, но сомнительный сквозняк остался!

Как известно, компания Corteva – один из лидеров мирового рынка семян, решила покинуть рынок Российской Федерации, чему свидетельствует официальное сообщение https://www.corteva.com/resources/media-center/corteva-decides-to-withdraw-from-russia.html

Данное решение стало вызовом для аграриев страны, так как компания занимала существенную долю рынка с семенами таких культур, как кукуруза, подсолнечник, масличный рапс. Достижение высоких показателей средней урожайности вышеуказанных культур в стране становится сомнительным, что впоследствии может повлиять не только на экспортную выручку России, но и продовольственную безопасность в масштабах планеты. 

Дальнейшее развитие ситуации с уходом компании, что сопровождалось волнообразным сокращением штата, стало неожиданным сюрпризом для рынка страны. Все началось со следующих слухов:

— участки гибридизации, посеянные в России в 2022 году, будут уничтожены компанией;

— произведенные семена с этих участков будут вывезены из страны.

Данная информация не подтвердилась, после чего последовали обсуждения среди участников рынка о том, каким образом «Corteva» планирует реализовывать данные семена в приблизительном объёме: кукуруза – 400 тыс. посевных единиц, подсолнечник – 300 тыс. 

 Версий было несколько:

— основной подрядчик по выращиванию «Долина Семян» будет заниматься реализацией;

— сама «Corteva» распределит семена в основном среди крупных агрохолдингов страны;

— определит крупного дистрибьютора и заключит с ним контракт на весь объем.

Появилась информация, что данные семена будут упакованы в обезличенные «белые мешки»! 

Самое интересное началось далее.

На рынке заговорили о том, что «Corteva» начала проводить тендер среди крупных дистрибьюторов для реализации сценария с продажей всего объёма семян в «одни руки». Насколько известно, официального объявления о проведении торгов и условий не последовало, что уже вызывает много вопросов о следовании компанией корпоративной политике, прозрачности ведения бизнеса. Но все же вернемся к главному. Как стало известно, в тендере приняли участие одни из крупнейших дистрибьюторов России в сфере торговли семенами и средств амии защиты растений.  Данные компании обладают репутацией надежных поставщиков, развитой складской и логистической инфраструктурой. Так же дистрибьюторы имеют развитую сеть филиалов, охватывающих основные сельскохозяйственные регионы России, но что более   значимо – финансовые ресурсы и доступные кредитные линии в ключевых банках страны.      Рынок томился в ожидания, кем будет этот счастливчик, который получит контракт?  

Через некоторое время на рынке стали появляться различные предложения от компаний, как сообщают источники, не принимавших участия в тендере… Началась неразбериха! 

Через некоторое время на рынке появилось официальное письмо компании «Corteva» о единственном эксклюзивном покупателе всего объема семян, производимого в России.

Покупателем стало никому неизвестное предприятие ООО «Антарес». Согласно официальным (открытым) источникам, данная организация никогда не вела коммерческой деятельности по реализации семян полевых культур, не являлась и не является официальным дистрибьютором ни одного из поставщиков семенного материала, не имеет развитой коммерческой структуры. Согласно открытым данным налоговых органов, общая выручка ООО «Антарес» за 2021 год составила около 200 миллионов руб., что ставит под сомнение способность предприятия выкупить объём семян, стоимость которого измеряется миллиардами рублей. Можно предположить, что компания планирует собрать предоплату с рынка для осуществления полной оплаты поставщику – компании «Corteva». 

Если проследить за цепочкой событий, то можно предположить следующее:

— тендер проводился не прозрачно и принятое решение имеет прямую заинтересованность лиц, принимавших его;

— отсутствие инфраструктуры как логистической, так и коммерческой ставит под вопрос способность ООО «Антарес» реализовать столь большой объем семян; 

—  ввиду финансовых показателей ООО «Антарес», существует риск невыполнения условий по оплате поставщику, что влечет за собой невозможность поставки тем покупателям, которые все же совершат оплату семян в адрес ООО «Антрарес».

—  отсутствие экспертизы и штата профессионалов, делает невозможным осуществление постпродажного сервиса сельхозпредприятий, что влечет к рискам снижение урожайности и его качества.

Сомнительные, бессистемные действия «Corteva» заставляют задуматься, а действительно ли сельскохозяйственная компания международного уровня, заявляя, что миссией является борьба с голодом на планете, имеет открытые и благие побуждения? Действительно ли компания ведет бизнес по всему миру честно и открыто? Или всего лишь люди, принимающие решения в компании «Corteva», пытаются нажиться на аграриях России? Это остается вопросом… 

Отсутствие официальной позиции компании «Corteva», а именно коммуникации, последовательности и открытости действий и решений порождает огромные риски для аграриев России столкнуться с бесконтрольной волной контрафакта в так называемых «белых мешках», что ставит под вопрос выполнение продовольственных планов страны, что в свою очередь напрямую влияет на продовольственную безопасность планеты. 

Данная статься, освящающая «уход компании «Corteva» из России, всего лишь пытается предупредить и защитить земледельцев страны от рисков стать жертвой схем в «мутной воде»!

Колесникова Екатерина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button